Свердловчане применят финские технологии в области электроэнергетики

, 10 марта 2010, 14:33 — REGNUM  Делегация Свердловской области во главе заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова посетили Финляндию. Целью визита было изучение опыта финских предприятий в области экологии (чистые технологии "Клинтекс"), инноваций в области экологических технологий и энергетики, опыта государственного регулирования и поддержки энергосбережения, существующей нормативной базы по энергосбережению и планов ее развития, сообщили 10 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства энергетики и и ЖКХ Свердловской области.

Члены делегации ознакомились с результатами работы компании "Ойлон": это эксплуатация термонасосов, собственных источников энергии, использование пеллет и солнечной энергии. Также увидели как бытовые отходы, проходящие через центр утилизации отходов, перерабатываются для вторичного использования в качестве энергии и новой продукции.

В жилых многоэтажных домах отходы сортируют в пять разных контейнеров: биологические отходы, энергетические отходы, картон, бумажная макулатура и отходы для вывоза на свалку, причем, потребители могут добровольно получить дополнительно контейнеры, предназначенные для сортировки металла и стекла. Биологические отходы, направляются для производства компоста и компостированного гумуса. Отдельно сортируемые энергетические отходы поставляются компании "Лахти Энергия", которые возвращаются горожанами в виде центрального отопления и электроэнергии. Применение находится всем видам отходов.

Еще одна финская разработка, представляющая большой интерес для свердловчан, многоэтажные дома с низким потреблением энергии, обогревающийся без традиционной системы отопления. В таком здании потребление энергии ниже чем в обычном на 70%: традиционная система отопления просто отсутствует, тепловая энергия формируется из тепла, выделяемого людьми и оборудованием, а также поступающего из теплосборников вентиляционной системы.

По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, финский опыт (территории сходной с нашей по климатическим факторам) будет учтен при реализации аналогичных проектов на территории Свердловской области. Учет чужого опыта необходим для эффективности результатов собственной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.