Воронежскому лже-генералу, торговавшему наградами, предъявлено обвинение

Воронеж, 10 марта 2010, 14:12 — REGNUM  В Воронеже 71-летнему Дмитрию Барвенко предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе организованной преступной группы. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере"). Обвинение также предъявлено Вячеславу Ролдугину, который, по версии следствия, является соучастником Барвенко. Для обоих избрана мера пресечения в виде ареста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД Воронежской области.

Напомним, 71-летний житель Воронежа, выдававший себя за генерала и торговавший госнаградами и бланками документов, был задержан в начале марта. К настоящему времени сотрудники милиции выявили еще более 20 афер, совершенных, по версии следствия, преступной группой во главе с Дмитрием Барвенко. В результате трех обысков, проведенных по мету жительства участников группы, а также в типографии, подконтрольной Барвенко, было изъято: более 350 печатей и штампов, в том числе МРЭО УГИБДД Воронежской, Белгородской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областей, республики Татарстан, высших и средних учебных заведений РФ, Президента РФ и СССР, Президента Республики Абхазия, различных юридических лиц и органов власти субъектов муниципальных образований РФ; более 450 бланков дипломов об окончании высших и средних учебных заведений и аттестатов среднего полного образования; 149 бланков дипломов профессоров, доцентов, академиков, кандидатов и докторов наук; семь сертификатов на присвоение специальности врача-стоматолога и травматолога; 167 орденов и медалей СССР и РФ с наградными листами к ним, в том числе ордена "Красной Звезды", "Славы 3-й степени", "Великой Отечественной Войны", "Ленина", "Суворова", "Долг и Честь", "Боевого Красного знамени", "Октябрьской Революции", "Герой России", "Герой СССР", "Герой Социалистического труда", медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "Ветеран труда", "Жукова", "За обеспечение национальной безопасности", "Участника боевых действий на Северном Кавказе"; бланки Почетных Грамот и Благодарностей, "подписанных" Владимиром Путиным; восемь справок об инвалидности; 34 бланка свидетельств о рождении; 25 бланков свидетельств о браке; бланки военных билетов и пенсионных удостоверений; 77 бланков справок-счетов на транспортные средства; 22 бланка паспортов транспортных средств; более 90 государственных регистрационных и транзитных номеров транспортных средств и самоходных машин; два незарегистрированных пистолета и номерные штык-ножи кизлярского производства; компьютерная и типографская техника, используемая для изготовления вышеуказанных бланков. Для себя Барвенко изготовил поддельные удостоверения на имя генерал-полковника Российской Армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза.

Как пояснила одна из фигуранток по уголовному делу - директор типографии, для изготовления поддельных бланков использовались настоящие заполненные документы со всеми печатями и подписями. С помощью типографской техники с документов убирались фамилии людей, которым реально выдавался этот документ, и оттиск печати. В итоге получался чистый бланк с подписью одного из высших руководителей государства. Затем в этот бланк просто вписывалась фамилия "клиента".

Необходимо отметить, что Барвенко неоднократно был судим в советское время, а несколько лет назад привлекался к уголовной ответственности за подделку удостоверений комиссии ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.