Эксперт: Заключенные в Латвии питаются лучше обычных жителей

Рига, 10 марта 2010, 13:36 — REGNUM  В среднем, питание жителей Латвии намного более скудное, чем пища, которую получают заключенные, заявила представитель Латвийской ассоциации специалистов по диете и питанию Гундега Рудзите, комментируя постановление Конституционного суда, признающее не соответствующими Конституции нормы о питании заключенных. Об этом сегодня, 10 марта, сообщает портал Delfi.

По мнению Рудзите, нельзя утверждать, что пенсионер получает необходимое организму человека количество питательных веществ. В таком случае каждый может обратиться в Конституционный суд с жалобой. Система питания в местах заключения достаточно обеспечивает людей белками, углеводами и жирами. Не хватает некоторых витаминов, но в нынешних обстоятельствах значительной части жителей Латвии не хватает еще больше необходимых организму веществ, заявила диетолог.

Вчера Конституционный суд Латвии (КС) признал правила Кабинента министров, которые определяют нормы питания заключенных несоответствующими основному закону страны. С жалобой в Конституционный суд обратились заключенные Валтер Рауманис и Мартиньш Эцис. В 2009 году были уменьшены нормы питания заключенных, которые в настоящее время не получают необходимое организму человека минимальное количество продуктов, указали они в заявлении.

КС пришел к выводу, что приложение №1 к правилам Кабмина от 19 декабря 2006 года о нормах материального обеспечения пропитания и жизненных потребностей заключенных не соответствует 111 статье конституции ("Государство защищает здоровье людей и гарантирует каждому минимум медицинской помощи"). Суд признал его недействительным с 1 июня сего года. "Дневная норма не обеспечивает заключенных витаминами и кальцием в нужном человеку объеме", - пояснила решение КС его представитель Лина Ковалевска. По ее словам, рацион заключенного содержит лишь около 14% от нормы витамина А и только 30% витамина В. А их долговременный дефицит в организме угрожает здоровью человека.

"Сокращение рациона заключеных давало экономию в размере 400 тыс. латов (564 тыс. евро) в год, сейчас цены на продукты ниже, значит и денег на выполнение не подлежащего обжалованию решения КС понадобится меньше", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

При этом г-на Пуките удивило, что вверенное его управлению учреждение не было приглашено на рассмотрение дела. Не понятна ему и суть решения КС. "Мы обратимся за разъяснениями относительно норм питания заключенных в Минздрав. Сейчас мы даем им около 2.300 ккалорий в сутки при установленной законом норме порядка 2.000 ккалорий. Сокращение было незначительным: с 600 до 400 граммов урезали порцию хлеба, на 10 грамм даем меньше рыбы и мяса", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.