Доходы бюджета Кировской области в 2009 году составили 31,046 млрд руб.

Киров, 10 марта 2010, 13:05 — REGNUM  В Кировской области доходная часть регионального бюджета с учетом безвозмездных перечислений из федерального бюджета за 2009 год исполнена в сумме 31,046 млрд. рублей, или на 100,6% по отношению к уточнённому годовому плану. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области состоялись публичные слушания по проекту регионального закона "Об исполнении областного бюджета за 2009 год". В слушаниях принял участие губернатор Никита Белых. В мероприятии также участвовали главный федеральный инспектор по Кировской области Татьяна Терёхина, члены областного правительства, представители депутатского корпуса, финансовых структур, руководители органов исполнительной власти всех уровней, представители общественных организаций.

Как отметил Белых, 2009 финансовый год существенно отличался от предыдущих лет. Объективное снижение доходной базы региона потребовало от органов исполнительной власти жёсткой финансовой политики, основой которой стала повсеместная экономия, привлечение в максимальном объёме доходных источников и строгий контроль над денежными потоками. В результате удалось не только обеспечить своевременные выплаты социальных гарантий: заработной платы, пенсий, долговых обязательств, но и предоставить необходимые объёмы государственных услуг населению области, подчеркнул Белых.

Текущий 2010 год вряд ли будет легче прошедшего, отметил глава региона, поэтому необходимо закрепить достигнутые результаты, сделать выводы из просчётов, которые были, искать и находить пути повышения доходной базы, совершенствовать систему управления государственными и муниципальными финансами.

Далее глава областного департамента финансов Елена Ковалёва выступила с информацией об исполнении бюджета области за 2009 год. Она отметила, что бюджетная политика, с одной стороны, была направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, а с другой стороны, - на создание условий для стабилизации социально-экономического развития Кировской области. В данных целях реализовывался план действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области в 2009 году, проводимый в рамках антикризисной политики правительства РФ.

По словам Ковалевой, основные направления бюджетной и налоговой политики были сосредоточены на мобилизации собственных доходов, поддержании сбалансированности бюджетной системы региона. Для этого в течение 2009 года в областной бюджет были внесены изменения по сокращению объемов собственных доходов и корректировке расходных обязательств.

Несмотря на снижение налогового потенциала и, как следствие, снижение поступлений в бюджет области, задачи, поставленные Бюджетным посланием Законодательному собранию области о бюджетной политике на 2009 год, в основном выполнены, подчеркнула Ковалева.

По ее данным, в итоге доходная часть областного бюджета с учетом безвозмездных перечислений из федерального бюджета за 2009 год исполнена в сумме 31,046 млрд. рублей (или на 100,6% к уточнённому годовому плану). Расходы областного бюджета исполнены в объеме 33, 896 млрд. рублей (или на 96,8% к годовому плану). По итогам работы за 2009 годы дефицит областного бюджета составил 2, 849 млрд. рублей, что ниже запланированного на 1,31 млрд. рублей.

Также глава департамента финансов подробно остановилась на структуре налоговых и неналоговых поступлений в бюджет региона, их динамике в сравнении с 2008 годом, отраслевой структуре расходов в разрезе источников финансирования и экономических статей, проинформировала об объёмах межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, финансировании областных целевых программ.

Как отмечают в пресс-центре, прошедший публичные слушания законопроект об областном бюджете будет в ближайшее время рассмотрен на заседании правительства Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.