Премьер Турции обвиняет евреев и запрещает своему министру ездить в США

Ереван, 10 марта 2010, 12:54 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что резолюция по вопросу геноцида армян был принята благодаря еврейскому лобби США. "Еврейское лобби в Соединенных Штатах поддержало эту резолюцию", - сказал Эрдоган 9 марта журналистам в Саудовской Аравии.

Отметим, что большую роль в принятии Комитетом по внешним отношениям Конгресса США резолюции об армянском геноциде сыграл председатель комитета, один из лидеров еврейской диаспоры США Ховард Берман. Эрдоган призвал США не ссориться с таким союзником как Турция из-за этого вопроса.

"Анкара очень чувствительна в этом вопросе, и полагаю, что США из-за каких-то меркантильных интересов не будут портить отношения с таким союзником, как Турция", - отметил он.

Между тем министр торговли Турции Зафар Чаглаян отменил свой визит в США в ответ на принятие вышеуказанной резолюции. Чаглаян во главе делегации турецких бизнесменов должен был прибыть в США 19 марта. Однако правительство Турции приняло решение об отмене поездки, передает Hurriyet.

Отметим, что Турция уже отозвала своего посла в Вашингтоне Намика Тана для проведения консультаций в связи с решением Комитета нижней палаты парламента США. Ранее турецкий премьер заявил, что посол не будет направлен в Вашингтон до тех пор, "пока Турция не получит должного ответа из США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail