Экологи создали коалицию "За Байкал"

Москва, 10 марта 2010, 12:55 — REGNUM  Сегодня экологические организации России объявили о создании коалиции "За Байкал" и начале сбора подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и в ЮНЕСКО. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы коалиции, в нее вошли "Байкальская экологическая волна", Гринпис России, Движение гражданских инициатив, Дружина охраны природы МГУ, Социально-экологический союз, Экологическая вахта Сахалина, WWF России и другие организации.

Они ставят перед собой цели добиться прекращения сбросов и выбросов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и, соответственно, отмены постановления правительства РФ №1 от 13 января 2010 года и создания альтернативных рабочих мест в Байкальске путем развития экологически и социально ориентированных производств.

Общественные организации по-прежнему готовы вести диалог с властью, утверждают в коалиции. Однако сейчас к нему не готова сама власть. Поэтому в ближайших планах коалиции "За Байкал" проведение дней общероссийского протеста; сбор подписей под обращением к президенту Медведеву, который может и должен отменить постановление правительства России. Одна из ближайших массовых акций протеста - митинг 20 марта в Иркутске.

"Так как Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы считаем, что международная общественность, международные структуры также не останутся в стороне от проблемы. Мы будем обращаться к ЮНЕСКО с требованием принять меры для прекращения загрязнения Байкала" - заявила руководитель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова.

"Анализ ситуации показывает, что решение об открытии комбината принято в угоду сиюминутным интересам его владельцев. Байкальск фактически не нуждается в ЦБК, хотя комбинат до сих пор имеет статус "градообразующего предприятия". Будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании местных природных ресурсов. Для этого здесь есть все возможности", - уверены создатели коалиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, решение о возобновлении работы БЦБК вызвало активные протесты со стороны экологической общественности, которые власти пытались нивелировать. 13 февраля в Иркутске прошло сразу два митинга, посвященных комбинату. На одном из них экологи требовали прекращения работы БЦКБ. Участники второй акции заявили, что решение властей позволит Байкальску, в котором расположен комбинат, выжить в непростых кризисных условиях. Опасения экологов о том, что работа комбината негативно скажется на экологической обстановке названы на митинге беспочвенными. Более того, участники митинга уверены, что деятельность экологов вредна для региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.