Турецкая оппозиция настаивает на отзыве армяно-турецких протоколов из парламента

Ереван, 10 марта 2010, 12:45 — REGNUM  Лидеры ведущих оппозиционных партий Турции - Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал и Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели 9 марта призвали правительство отозвать из парламента протоколы о нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием 4 марта Комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

"Мы неоднократно предупреждали о нецелесообразности подписания протоколов и невозможности их реализации до тех пор, пока в Армении будут недружественно настроены к Турции. Мы просили не совершать ошибки, предупреждали, что в противном случае вы можете разрушить дружбу с Азербайджаном", - сказал, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал, сообщает CNN-Turk.

"116 лет Вашингтон использует армянский вопрос против Турции. Их цель - не только осудить Османскую империю, но и современную Турцию. Здесь очевидно, что американцы этот вопрос используют против Турции как рычаг воздействия. Если в период османов армянский вопрос использовался с целью создания армянского государства, то теперь у них новые цели. Продолжая оккупацию азербайджанских земель и обвиняя Турцию в геноциде, стоило ли говорить о дружбе? Сейчас необходимо исключить из повестки парламента протоколы, не имеющие никакой ценности", - отметил Байкал.

Лидер турецких националистов Девлет Бахчели также призвал отозвать протоколы: "Их следует отозвать до 24 апреля, когда в мире отмечается День памяти геноцида армян. Необходимо заморозить отношения с Арменией, на развитии которых вы (правительство) настаиваете. Отзовите протоколы из парламента, отмените намеченный визит премьера в США", - сказал Бахчели.

Он, кроме того, высказался за подготовку нового мандата о статусе турецко-американской авиабазы Инджирлик на юге Турции, имеющей стратегическое значение для США и "уведомление" об этом Вашингтона. "Если вы на самом деле искренне думаете о защите достоинства нашей нации, то сделайте это. Наш народ ждет от премьер-министра Эрдогана именно таких действий и мер", - подчеркнул лидер партии националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.