В Азербайджане были атакованы сайты американских СМИ и НПО

Баку, 10 марта 2010, 12:26 — REGNUM  Сайт Института Открытое Общество-Азербайджан (Фонд Сороса) подвергся с 7-го на 8 марта хакерской атаке. Сайт был взломан хакером по имени "Рон", который обвинил ИОО-Азербайджан в дестабилизирующей политической роли в стране. Деятельность сайта, который расположен на национальном домене adanet.az, была восстановлена достаточно оперативно.

Практика хакерских атак применялась в Азербайджане в последнее время редко. Наиболее активно хакеры проявили себя в год парламентских выборов 2005 года. В основном атаке подвергались сайты независимых СМИ и НПО. Фонд Сороса начал работу в Азербайджане с середины 90-х годов и поддерживает различные проекты по развитию гражданского общества, в сфере прозрачности, содействия реформ. В октябре 2009 года ИОО-Азербайджан подписал меморандум о сотрудничестве в области развития гражданского общества с Советом государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана.

Ранее, 6 марта ограничение на просмотр страницы азербайджанской службы радио "Cвобода" были введены с национальных доменов "Bakinternet", "Azeronline", "Uninet", Ultel, "Connect". Позже вход пользователей с этих доменов нормализовался, но 8 марта такая ситуация повторилась на Adanet.

Днем ранее сайт перепечатал статью с "The Washington Post" о приобретении в Дубае недвижимости на сумму 75 млн. на имена детей президента Ильхама Алиева, сообщает ИА "Туран". Институт свободы и безопасности репортеров направил письмо с просьбой о разъяснении случившегося в Министерство связи и информационных технологий и провайдерам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.