НАТО готово обсуждать членство Азербайджана в Альянсе

Баку, 10 марта 2010, 12:16 — REGNUM  НАТО сотрудничает с Азербайджаном во многих сферах, в том числе в рамках программы IPAP (План индивидуального партнерства). Одной из основных целей программы является "воцарение стабильной демократии, без которой невозможен прочный мир и безопасность". Такое мнение в беседе с журналистами во вторник в Баку высказала политический советник США при НАТО Дженифер Дэвис.

Партнерство в области развития демократии находится в повестке дня двусторонних отношений США с Азербайджаном, отметила она. Что касается сотрудничества в рамках программы НАТО IPAP, Дэвис указала, что оно нацелено также на реформирование оборонного сектора, установление гражданского контроля над вооруженными силами, содействие в разработке военной доктрины.

Дэвис также констатировала успешное сотрудничество между НАТО и Азербайджаном в рамках международной операции в Афганистане, а ранее в Ираке.

Она положительно ответила на вопрос, остается ли в повестке дня НАТО вопрос о приеме Украины и Грузии в состав Альянса. В то же время, она указала на необходимость выполнения обязательств этих стран перед Альянсом, включая вопросы демократизации. Дэвис также заявила об открытости дверей НАТО и для "ряда других стран". Она при этом не исключила, что в будущем и Азербайджн может стать членом НАТО: "Если Азербайджан будет заинтересован в членстве в НАТО, то мы могли бы работать над этим".

"Конечно, мы готовы также ознакомиться с тем, что Азербайджан хочет, потому что наше партнерство зависит от того, что хочет партнер", - сказала Дэвис, комментируя возможное вступление Азербайджана в Альянс.

Дэвис прибыла в Баку для участия в международной конференции "НАТО: фактор мира и демократии за последние 60 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.