Украинская газета советует Януковичу учиться говорить с Кремлем у Ташкента и Прибалтики

Минск, 10 марта 2010, 11:57 — REGNUM  "Сделанными в ходе визита в Москву заявлениями о русском языке и указе в отношении Бандеры президент Украины Виктор Янукович совершил стратегическую ошибку, которая неизбежно скажется как внутри страны, так и по всему кругу переговоров с Россией". Об этом пишет сегодня, 10 марта, украинская газета "День".

"Легкость, с которой Янукович обещал до 9 мая решить столь сложный узел в отношении указов по Бандере и Шухевиче, весьма ограничивает его возможности на очередных переговорах с Медведевым, когда последний приедет в Киев. Во-первых, не так просто будет все это сделать по чисто процедурным причинам. Времени до 9 мая может просто не хватить. Во-вторых, об обещании стать президентом всей Украины можно будет забыть навсегда. Даже у тех, кто неоднозначно относится к соответствующим указам, вызывает раздражение откровенное желание понравиться соседям как на востоке-севере, так и на западе. Столь откровенное и демонстративное вмешательство во внутренние дела Украины, граничащее с унижением государства, вызывает вполне естественное чувство протеста. Вспомним недавний указ российского президента по проведению парада в Севастополе. На встрече в Москве этот вопрос обошли решением провести совместные парады, но ведь проблема не решена, мина осталась и взорвется, как обычно, в самый неподходящий момент", - отмечает автор статьи.

"Насчет языка Янукович высказался более осторожно, но от этого проблема в отношениях двух стран не исчезает. Раздражает то, что Москву положение русского языка интересует только на Украине. Даже вытеснение великого и могучего в союзной Белоруссии не вызывает у Кремля никакой реакции. В почти союзном Казахстане идет тотальное наступление на русский язык, его откровенно и демонстративно вытесняют из общественной жизни, из учебных заведений и государственного управления, но в российской столице почему-то не спешат защищать русскоязычных. В Ташкенте в парке у Музея вооруженных сил сносят памятник советскому солдату и заменяют его узбекским. И никакой истерики в Москве не устраивают: в защиту "медного солдата" постоял пикет движения "Наши" возле узбекского посольства в Москве, тем дело и ограничилось. И только "ползучая украинизация" не дает спокойно спать московским власть имущим. Президент Украины, идя на поводу подобных вздорных требований, несовместимых с государственным суверенитетом, подрывает свои позиции на переговорах. Если он думает, что такую податливость его собеседники в Кремле учтут, то глубоко ошибается. Стоит только уступить в малом, как требования будут возрастать многократно. Почему с Ташкентом, а теперь и со странами Балтии, Кремль разговаривает тихо, без надрыва и истерик - знает, что встретит твердый отпор и жесткий ответ. Если наша внешняя политика состоит в бесконечных уступках соседям, то уж лучше совсем без нее", - также говорится в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов