Советник Тимошенко: Де-факто русский язык на Украине уже стал государственным

Киев, 10 марта 2010, 11:13 — REGNUM  Позиция президента Украины Виктора Януковича в языковом вопросе является путаной и непоследовательной. Об этом прессе заявил советник Юлии Тимошенко Олег Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"С одной стороны, заявление Януковича о том, что единственным государственным языком будет украинский не может не радовать, и ее допустимо считать победой оппозиции, которая очень решительно встала на защиту украинского языка", - отметил он. "С другой стороны, де-факто русский уже стал государственным, и даже не вторым, так как Януковичем сформирована практически русскоязычная администрация, а на пост главы правительства прется, антиконституционным, как известно, способом, человек, который вообще не владеет украинским", - подчеркнул также Медведев. "Очевидно, что Янукович не может изменить Конституцию и ввести русский как де-юре государственный. Поэтому его стратегия будет заключаться в том, чтобы просто игнорировать действующее языковое законодательство и постепенно свести на нет государственный статус украинского", - сказал он.

ИА REGNUM Новости напоминает, что придание русскому языку на Украине статуса второго государственного долгие годы являлось одним из главных предвыборных обещаний главы Партии регионов Виктора Януковича, от которого он отказался накануне президентских выборов. 9 марта Янукович, уже будучи президентом, заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.