В Краснодар с деловым визитом прибыл Александр Шишлов, депутат государственной Думы от объединения "Яблоко", политик года в области оразования.

Он встречался с руководителями края, наблюдал за ходом последнего единого госэкзамена. На пресс-конференции, Александр Шишлов отметил, от краснодарцев слышал много положительных отзывов о едином экзамене. Депутат является стронником перехода с новой системе, но считает, прежде, чем эксперимент станет реальностью, результаты нужно хорошо проанализировать.

Александр Шишлов выстпуает за повышение зарплаты учителям и больше, чем на 30%, которые запланировало правительство. Он считает разумной идеей переход к отраслевой системе оплаты труда вместь единой тарифной сетки. Депутат рассказал журналистам, что в последнюю неделю работы Государственной Думы, будут приняты два закона. Первый - повышение в 2 раза стипендии студентам с нового учебного года. Второй-об изменениях в законодательстве об образовании в части финансированния школ.

Предполагается, что эта ответственность ляжет на бюджет субъекта федерации. Выделяемые субвенции будут рассчитываться из стоимости обучения одного ученика. Но Александр Шишлов, считает, что помимо такого решения на уровне региона, должен быть установлен и федеральный норматив финансирования ученика, - сообщило радио "Маяк Кубани".