Расим Агаев: Антитурецкая акция США не может не бить и по Азербайджану

Баку, 10 Марта 2010, 11:00 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским политологом Расимом Агаевым.

ИА REGNUM: Господин Агаев, насколько, по-вашему, обоснованно принятие проекта резолюции о геноциде армян Комитетом по внешним связям (КВС) Палаты представителей Конгресса США?

Я внимательно ознакомился с текстом резолюции и должен сказать, что для непосвященного человека, отделенного географически тысячами километров и исторически сотней лет от событий, оцениваемых как геноцид, приведенные доводы, скорее всего, звучат вполне убедительно. Однако те, кто мало-мальски знакомы с историей вопроса, не могут не обратить внимания на явную тенденциозность при изложении фактов. Простой пример. В тексте ссылаются на Гитлера, якобы, где-то и как-то сказавшего, мол, "армян в свое время вырезали, но кто сейчас об этом помнит". Это высказывание - чистейший вымысел, кочующий из одного армянского документа в другой. Гитлеру, как и его идеологам не было никакой нужды приплетать к планируемому Холокосту смутную армянскую историю по той причине, что сама идея истребления евреев вытекала из идеологии и практики фашизма, без чего невозможен был его приход к власти и последующий захват Европы. Это - хорошо известно, как и то, что в процессе завоевания жизненного пространства уничтожались не только евреи, но и другие народы, например, славяне, цыгане и др.

Уважаемые конгрессмены для пущей убедительности могли бы воспользоваться и другим мифом армянского агитпропа - копией фотографии с картины "Апофеоз войны" русского художника-баталиста Верещагина, на которой изображена пирамида из черепов. В свое время некий Андонян поместил иллюстрацию этого шедевра в качестве документального снимка с места событий, и с тех пор она гуляет по страницам мировой прессы в качестве чуть ли не вещественного доказательства устроенного турками геноцида.

ИА REGNUM: Разделяете ли вы позицию Анкары и Баку, где уверены, что в беглом анализе Комитетом событий вековой давности дилетантский подход явно превалировал над исследовательско-правовым?

Согласен, хотя документ, принимаемый на столь высоком и обязывающем уровне, как Комитет палаты представителей Конгресса США, требует более взыскательного обращения с историческими фактами. Поразительно, но авторы документа оставили без внимания материалы, подготовленные в свое время миссией Верховного комиссара Лиги Наций Фритьефа Нансена, известного более как полярник, и которого в свое время называли "совестью Европы". Так вот, он подтверждает, что погибло множество людей. И не только армян, но и турок, мусульман вообще. Одновременно приводятся причины, вызвавшие межнациональную рознь в терпевшей поражение в Первой мировой войне Оттоманской Турции: армянское население, т.е. инородцы, являвшиеся гражданами Турции, в массовом порядке перешли на сторону России, войска которого проникли вглубь территории Османской империи. Речь идет не только о турецких генералах и офицерах, армянах по происхождению, но и нескольких воинских дивизиях, сформированных Россией из армян и действовавших в тылу турецкой армии, сеявших повсюду панику, разоряя города и села, уничтожая мирное мусульманское население.

При желании конгрессмены могли бы воспользоваться многочисленными фактами настоящего геноцида, устроенного армянскими отрядами не только в Турции, но и на территории Эриванского ханства, большую часть населения которого составляли мусульмане, в том числе азербайджанцы, а также бойню, устроенную ими непосредственно в ряде городов Азербайджана. Никто не снимает ответственности с властей султанской Турции: они из рук вон плохо организовали переселение армян вглубь территории империи, не обеспечили должным образом их снабжение и безопасность. Но разве безвинная гибель от рук армянских террористов представителей других народов достойна меньшего сожаления? Хуже того - умолчания? Конечно, американское правительство после Пирл-Харбора куда успешней осуществило операцию по переселению всех японцев с побережья США. В то же время, когда в США решали "индейский вопрос", крови напрасной пролилось немало, а в резервациях еще долго гибли аборигены Америки без медикаментов и пищи...

В проекте резолюции, как особо важный аргумент отмечается, что Англия, Франция и Россия осудили Оттоманскую империю за вышеуказанные события, имевшие место в ходе Первой мировой войны. Да. Так оно и было. Победители-союзники действовали в полном соответствии с заповедью древних: "Горе побежденным!" (Россия вышла из войны после большевистского переворота и не входит в число победителей в войне. Государственная Дума России признала Геноцид армян в 1995 году - ИА REGNUM Новости).

ИА REGNUM: Следует ли понимать вас так, что вы рекомендовали бы иной порядок подготовки и принятия документов, связанных с историей?

Разумеется, лучше подобные проблемы поручать экспертам, историкам. И уж если есть необходимость в вынесении международного решения - лучше воспользоваться возможностями и полномочиями авторитетнейшей международной организации, каковой является ООН. Однако меня, как и многих людей, интересующихся историей данного вопроса, приводит в крайнее удивление тот факт, что армянская сторона длительное время игнорирует призывы Турции открыть архивы и привлечь для выяснения отношений нейтральную группу ученых. Разве это был бы не объективный способ установления истины?

И конечно, менее всего для этого подходят политики, в связи с чем совершенно непонятно стремление Комитета Палаты представителей Конгресса США присвоить себе роль этакого всемирного третейского судьи. В такой роли можно было бы представить, скорее, Швецию, не воевавшую последние 200 лет, или нейтральную Швейцарию, которую нельзя обвинить в массовом уничтожении части ее граждан. Увы, мое поколение знает Америку 1960-х как государство, в котором расизм являлся образом жизни большей части белых граждан. Да, США извинились перед своими чернокожими гражданами, признали вину в истреблении аборигенов-индейцев, которых, заметим, почти не осталось. Зачем же этот печальный опыт механически распространять на другие народы и на совершенно другой отрезок времени?

Следуя логике американских конгрессменов, можно зайти слишком далеко, припомнить много кровавого и несправедливого в истории других народов - от Древнего Рима и до беспричинного вторжения в Ирак.

ИА REGNUM: Сторонники резолюции о геноциде, пусть и оперируя неточными данными, призывают к покаянию, как единственно возможному пути примирения, разделенных исторической враждой народов. Приводятся примеры Германии и собственный, американский...

Коленопреклоненный Аденауэр навечно останется в памяти человечества символом искупления грехов собственного народа. Доказанных, не поддающихся сомнению, документально зафиксированных и признаваемых немцами грехов. Не тот случай в армяно-турецкой вражде. Особенно в интерпретации США. Между прочим, впервые в Америке заговорили о геноциде армян вовсе не после 1915 года. К такому выводу американские законодатели пришли после сообщений об армянских восстаниях в Эрзеруме и ряде других областях Турции в конце ХIХ века! Между прочим, в те времена ни ТВ, ни радио, ни интернета не существовало. И тем не менее, американцы действовали с завидной оперативностью и убежденностью в своей правоте. Точно так же взяты были на вооружение сообщения о геноциде, якобы, имевшем место в ходе событий 1915 года. Турецкие историки и политики (Дениз Байкал) полагают и не без оснований, что США воспользовались идеей геноцида в те времена с одной единственной целью - создать подчиненное им армянское государство на территории Турции, со всеми отсюда следующими выводами.

Вовсе не случайно, - как только в 1920-е годы стало ясно, что в новой республиканской Турции не осталось места армянскому государству, - что созданием национального очага для армян занято, и не без успеха, советское правительство, в США надолго забыли об армянском геноциде. Анкаре без особого труда удавалось отбивать попытки армянского лобби протащить свою резолюцию через палату представителей. И ничего удивительного в том не было: Турция являлась южным флангом НАТО и в противостоянии с Советским Союзом значение этого фактора было слишком велико, чтобы разменивать его на мифы о геноциде. Проблема актуализировалась в США как раз с началом горбачевской перестройки. Сейчас мало кто помнит, что в ходе своего первого визита в США Михаил Горбачев вдруг оказался в Армянском культурном центре. Здесь-то Раиса Максимовна и произнесла свой знаменитый афоризм, шокировавший многих телезрителей в Союзе, о необходимости "всемерно крепить дружбу советского и армянского народов". Армения, теперь уже советская, понадобилась Вашингтону - в качестве тарана, разрушающего советскую цитадель. И много в этом деле преуспела. Но это уже другая тема.

ИА REGNUM: Не связано ли указанное решение КВС с потерей Турцией прежней значимости для США, отхода её от принципов Ататюрка, периодическими конфликтами официальной Анкары с Тель-Авивом и ее заигрываниями с Ираном?

Действительно, в первые годы после развала СССР значение Турции для США временно снизилось. И тем не менее, на данном этапе вес и значение Анкары, с точки зрения союзнического, военно-политического потенциала несопоставимы с Ереваном. Напомню красноречивый случай с протаскиванием аналогичной резолюции в начале 1990-х годов. Все точно так же продвигалось успешно, но вдруг вопрос по требованию Белого дома был снят с повестки дня. Все очень просто - намечалась операция "Буря в пустыне", в которой на Турцию возложили выполнение целого ряда военных задач. И ныне Турция не утратила своего особого значения для США, хотя, надо признать, что "наезды" на Израиль бесследно не прошли. Во время нынешнего голосования еврейское лобби фактически отмолчалось. И все же, администрация довела-таки до сведения конгресса свое мнение о нежелательности и далее напрягать отношения с союзником.

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, грамотно выстраивает свою линию в этом направлении Баку? Ведь, как известно, в Вашингтон уже направлены осуждающие указанную резолюцию обращения Милли меджлиса и администрации президента Азербайджана...

Эти шаги официального протеста, демонстрирующие солидарность с Турцией, были сделаны правильно и помогли правительству сохранить лицо. Главное в другом - осознании правительством и обществом в целом, что антитурецкая акция США не может не бить и по Азербайджану, на территории которого уже создано марионеточное квази-государство, получающее военно-политическую поддержку извне и финансовую - в том числе и из США. Азербайджан пока еще не ликвидировал последствия армянской агрессии. От окончательных дебатов по резолюции непосредственным образом зависят перспективы переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

А пока интересен другой момент. Посмотрите, как ведет себя слывшая протурецкой радикальная националистическая оппозиция. Она молчит, словно набрав в рот воды. Ни тебе пикетов перед посольством США, ни митингов, ни резких петиций. Словом, те, кто еще недавно громче всех кричали о единстве азербайджанцев и турок, о вечном братстве народов, на сей раз приумолкли, отделавшись информационными сообщениями. Турки, разумеется, остаются братьями, но национал-оппозиционеры твердо знают: хозяин один - Америка. Стоит ли напоминать, что эти господа так же дружно молчали и после подписания в Цюрихе турецко-армянских протоколов?..

Думаю, мы станем свидетелями еще многих политических трансформаций, глядя, как Вашингтон одной рукой приглашает Армению и Турцию сесть за стол переговоров, а другой шантажирует Анкару и Баку, обнадеживая одновременно Ереван признанием мифического геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию