Расим Агаев: Антитурецкая акция США не может не бить и по Азербайджану

Баку, 10 марта 2010, 11:00 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским политологом Расимом Агаевым.

ИА REGNUM: Господин Агаев, насколько, по-вашему, обоснованно принятие проекта резолюции о геноциде армян Комитетом по внешним связям (КВС) Палаты представителей Конгресса США?

Я внимательно ознакомился с текстом резолюции и должен сказать, что для непосвященного человека, отделенного географически тысячами километров и исторически сотней лет от событий, оцениваемых как геноцид, приведенные доводы, скорее всего, звучат вполне убедительно. Однако те, кто мало-мальски знакомы с историей вопроса, не могут не обратить внимания на явную тенденциозность при изложении фактов. Простой пример. В тексте ссылаются на Гитлера, якобы, где-то и как-то сказавшего, мол, "армян в свое время вырезали, но кто сейчас об этом помнит". Это высказывание - чистейший вымысел, кочующий из одного армянского документа в другой. Гитлеру, как и его идеологам не было никакой нужды приплетать к планируемому Холокосту смутную армянскую историю по той причине, что сама идея истребления евреев вытекала из идеологии и практики фашизма, без чего невозможен был его приход к власти и последующий захват Европы. Это - хорошо известно, как и то, что в процессе завоевания жизненного пространства уничтожались не только евреи, но и другие народы, например, славяне, цыгане и др.

Уважаемые конгрессмены для пущей убедительности могли бы воспользоваться и другим мифом армянского агитпропа - копией фотографии с картины "Апофеоз войны" русского художника-баталиста Верещагина, на которой изображена пирамида из черепов. В свое время некий Андонян поместил иллюстрацию этого шедевра в качестве документального снимка с места событий, и с тех пор она гуляет по страницам мировой прессы в качестве чуть ли не вещественного доказательства устроенного турками геноцида.

ИА REGNUM: Разделяете ли вы позицию Анкары и Баку, где уверены, что в беглом анализе Комитетом событий вековой давности дилетантский подход явно превалировал над исследовательско-правовым?

Согласен, хотя документ, принимаемый на столь высоком и обязывающем уровне, как Комитет палаты представителей Конгресса США, требует более взыскательного обращения с историческими фактами. Поразительно, но авторы документа оставили без внимания материалы, подготовленные в свое время миссией Верховного комиссара Лиги Наций Фритьефа Нансена, известного более как полярник, и которого в свое время называли "совестью Европы". Так вот, он подтверждает, что погибло множество людей. И не только армян, но и турок, мусульман вообще. Одновременно приводятся причины, вызвавшие межнациональную рознь в терпевшей поражение в Первой мировой войне Оттоманской Турции: армянское население, т.е. инородцы, являвшиеся гражданами Турции, в массовом порядке перешли на сторону России, войска которого проникли вглубь территории Османской империи. Речь идет не только о турецких генералах и офицерах, армянах по происхождению, но и нескольких воинских дивизиях, сформированных Россией из армян и действовавших в тылу турецкой армии, сеявших повсюду панику, разоряя города и села, уничтожая мирное мусульманское население.

При желании конгрессмены могли бы воспользоваться многочисленными фактами настоящего геноцида, устроенного армянскими отрядами не только в Турции, но и на территории Эриванского ханства, большую часть населения которого составляли мусульмане, в том числе азербайджанцы, а также бойню, устроенную ими непосредственно в ряде городов Азербайджана. Никто не снимает ответственности с властей султанской Турции: они из рук вон плохо организовали переселение армян вглубь территории империи, не обеспечили должным образом их снабжение и безопасность. Но разве безвинная гибель от рук армянских террористов представителей других народов достойна меньшего сожаления? Хуже того - умолчания? Конечно, американское правительство после Пирл-Харбора куда успешней осуществило операцию по переселению всех японцев с побережья США. В то же время, когда в США решали "индейский вопрос", крови напрасной пролилось немало, а в резервациях еще долго гибли аборигены Америки без медикаментов и пищи...

В проекте резолюции, как особо важный аргумент отмечается, что Англия, Франция и Россия осудили Оттоманскую империю за вышеуказанные события, имевшие место в ходе Первой мировой войны. Да. Так оно и было. Победители-союзники действовали в полном соответствии с заповедью древних: "Горе побежденным!" (Россия вышла из войны после большевистского переворота и не входит в число победителей в войне. Государственная Дума России признала Геноцид армян в 1995 году - ИА REGNUM Новости).

ИА REGNUM: Следует ли понимать вас так, что вы рекомендовали бы иной порядок подготовки и принятия документов, связанных с историей?

Разумеется, лучше подобные проблемы поручать экспертам, историкам. И уж если есть необходимость в вынесении международного решения - лучше воспользоваться возможностями и полномочиями авторитетнейшей международной организации, каковой является ООН. Однако меня, как и многих людей, интересующихся историей данного вопроса, приводит в крайнее удивление тот факт, что армянская сторона длительное время игнорирует призывы Турции открыть архивы и привлечь для выяснения отношений нейтральную группу ученых. Разве это был бы не объективный способ установления истины?

И конечно, менее всего для этого подходят политики, в связи с чем совершенно непонятно стремление Комитета Палаты представителей Конгресса США присвоить себе роль этакого всемирного третейского судьи. В такой роли можно было бы представить, скорее, Швецию, не воевавшую последние 200 лет, или нейтральную Швейцарию, которую нельзя обвинить в массовом уничтожении части ее граждан. Увы, мое поколение знает Америку 1960-х как государство, в котором расизм являлся образом жизни большей части белых граждан. Да, США извинились перед своими чернокожими гражданами, признали вину в истреблении аборигенов-индейцев, которых, заметим, почти не осталось. Зачем же этот печальный опыт механически распространять на другие народы и на совершенно другой отрезок времени?

Следуя логике американских конгрессменов, можно зайти слишком далеко, припомнить много кровавого и несправедливого в истории других народов - от Древнего Рима и до беспричинного вторжения в Ирак.

ИА REGNUM: Сторонники резолюции о геноциде, пусть и оперируя неточными данными, призывают к покаянию, как единственно возможному пути примирения, разделенных исторической враждой народов. Приводятся примеры Германии и собственный, американский...

Коленопреклоненный Аденауэр навечно останется в памяти человечества символом искупления грехов собственного народа. Доказанных, не поддающихся сомнению, документально зафиксированных и признаваемых немцами грехов. Не тот случай в армяно-турецкой вражде. Особенно в интерпретации США. Между прочим, впервые в Америке заговорили о геноциде армян вовсе не после 1915 года. К такому выводу американские законодатели пришли после сообщений об армянских восстаниях в Эрзеруме и ряде других областях Турции в конце ХIХ века! Между прочим, в те времена ни ТВ, ни радио, ни интернета не существовало. И тем не менее, американцы действовали с завидной оперативностью и убежденностью в своей правоте. Точно так же взяты были на вооружение сообщения о геноциде, якобы, имевшем место в ходе событий 1915 года. Турецкие историки и политики (Дениз Байкал) полагают и не без оснований, что США воспользовались идеей геноцида в те времена с одной единственной целью - создать подчиненное им армянское государство на территории Турции, со всеми отсюда следующими выводами.

Вовсе не случайно, - как только в 1920-е годы стало ясно, что в новой республиканской Турции не осталось места армянскому государству, - что созданием национального очага для армян занято, и не без успеха, советское правительство, в США надолго забыли об армянском геноциде. Анкаре без особого труда удавалось отбивать попытки армянского лобби протащить свою резолюцию через палату представителей. И ничего удивительного в том не было: Турция являлась южным флангом НАТО и в противостоянии с Советским Союзом значение этого фактора было слишком велико, чтобы разменивать его на мифы о геноциде. Проблема актуализировалась в США как раз с началом горбачевской перестройки. Сейчас мало кто помнит, что в ходе своего первого визита в США Михаил Горбачев вдруг оказался в Армянском культурном центре. Здесь-то Раиса Максимовна и произнесла свой знаменитый афоризм, шокировавший многих телезрителей в Союзе, о необходимости "всемерно крепить дружбу советского и армянского народов". Армения, теперь уже советская, понадобилась Вашингтону - в качестве тарана, разрушающего советскую цитадель. И много в этом деле преуспела. Но это уже другая тема.

ИА REGNUM: Не связано ли указанное решение КВС с потерей Турцией прежней значимости для США, отхода её от принципов Ататюрка, периодическими конфликтами официальной Анкары с Тель-Авивом и ее заигрываниями с Ираном?

Действительно, в первые годы после развала СССР значение Турции для США временно снизилось. И тем не менее, на данном этапе вес и значение Анкары, с точки зрения союзнического, военно-политического потенциала несопоставимы с Ереваном. Напомню красноречивый случай с протаскиванием аналогичной резолюции в начале 1990-х годов. Все точно так же продвигалось успешно, но вдруг вопрос по требованию Белого дома был снят с повестки дня. Все очень просто - намечалась операция "Буря в пустыне", в которой на Турцию возложили выполнение целого ряда военных задач. И ныне Турция не утратила своего особого значения для США, хотя, надо признать, что "наезды" на Израиль бесследно не прошли. Во время нынешнего голосования еврейское лобби фактически отмолчалось. И все же, администрация довела-таки до сведения конгресса свое мнение о нежелательности и далее напрягать отношения с союзником.

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, грамотно выстраивает свою линию в этом направлении Баку? Ведь, как известно, в Вашингтон уже направлены осуждающие указанную резолюцию обращения Милли меджлиса и администрации президента Азербайджана...

Эти шаги официального протеста, демонстрирующие солидарность с Турцией, были сделаны правильно и помогли правительству сохранить лицо. Главное в другом - осознании правительством и обществом в целом, что антитурецкая акция США не может не бить и по Азербайджану, на территории которого уже создано марионеточное квази-государство, получающее военно-политическую поддержку извне и финансовую - в том числе и из США. Азербайджан пока еще не ликвидировал последствия армянской агрессии. От окончательных дебатов по резолюции непосредственным образом зависят перспективы переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

А пока интересен другой момент. Посмотрите, как ведет себя слывшая протурецкой радикальная националистическая оппозиция. Она молчит, словно набрав в рот воды. Ни тебе пикетов перед посольством США, ни митингов, ни резких петиций. Словом, те, кто еще недавно громче всех кричали о единстве азербайджанцев и турок, о вечном братстве народов, на сей раз приумолкли, отделавшись информационными сообщениями. Турки, разумеется, остаются братьями, но национал-оппозиционеры твердо знают: хозяин один - Америка. Стоит ли напоминать, что эти господа так же дружно молчали и после подписания в Цюрихе турецко-армянских протоколов?..

Думаю, мы станем свидетелями еще многих политических трансформаций, глядя, как Вашингтон одной рукой приглашает Армению и Турцию сесть за стол переговоров, а другой шантажирует Анкару и Баку, обнадеживая одновременно Ереван признанием мифического геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.