В Калужской области теплоснабжающая организация вернула жильцам деньги

Калуга, 10 марта 2010, 10:47 — REGNUM  Кировская межрайонная прокуратура (Калужская область) провела проверку в обществе с ограниченной ответственностью "Кировская региональная компания по реализации тепловой и электрической энергии", в ходе которой выявлены нарушения жилищных прав жильцов многоквартирных домов, сообщил 10 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник кировского межрайонного прокурора Виталий Дедов.

В соответствии с п.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Потребители коммунальных услуг, объем которых определен исходя из показаний общедомового прибора учета, установленного на границе сетей (внешняя граница стены многоквартирного дома) обязаны в полном объеме оплачивать предоставленные коммунальные услуги. При этом возложение на жильцов многоквартирных домов обязанности по оплате иных, не предусмотренных законодательством, платежей за коммунальные услуги (потери в коммунальных сетях находящихся за границей внешней стены дома) является незаконным.

Между тем прокурорской проверкой установлено, что ООО "Кировтеплоэнерго" при начислении платы за отопление и горячую воду жителям дома №54 по улице Пролетарская г. Кирова дополнительно (сверх платежей, исчисленных согласно показаний общедомового прибора учета) включало в состав платежей за коммунальные услуги суммы, образующиеся в результате потерь тепловой энергии и горячей воды на участках инженерных сетей от стены дома до первого колодца (протяженностью 80 метров).

По результатам проверки Кировский межрайонный прокурор внес генеральному директору ООО "Кировтеплоэнерго" представление, в котором потребовал прекратить взимания с жильцов дома платы за потери в тепловых сетях, провести перерасчет и возврат излишне полученных денежных средств, привлечь к ответственности виновных лиц. Представление прокурора рассмотрено, взимание платы за потери в тепловых сетях прекращено. Жильцам дома осуществлена корректировка платы за отопление и горячее водоснабжение (исключена плата за потери тепловой энергии и горячей воды в тепловых сетях, ведущих к жилому дому) за 2008 и 2009 годы на сумму около 78 тыс. рублей. Излишне полученные ООО "Кировтеплоэнерго" денежные средства, учтены жильцам дома в качестве предстоящих платежей.

За допущенные нарушения закона три должностных лица ООО "Кировтеплоэнерго" привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.