Преподаватель медресе убит в Дагестане

Махачкала, 10 марта 2010, 10:24 — REGNUM  В поселке Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана застрелен преподаватель местного медресе. Тело преподавателя с двумя огнестрельными ранениями обнаружено в его собственном доме.

Сотрудники следственно-оперативной группы на месте происшествия обнаружили и изъяли две пули и две гильзы калибра 7.62 мм. Обстоятельства преступления устанавливаются, сообщает МВД Дагестана.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, в текущем году в Дагестане уже произошло несколько убийств представителей мусульманского духовенства. Так, 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. А 3 октября на федеральной трассе "Кавказ" неизвестные убили преподавателя Исламского университета в Хасавюрте Муртазали Магомедова. 1 ноября был убит имам мечети села Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов.

Жертвами первых двух преступлений стали хорошо известные в республике фигуры. Тагаев был видным проповедником, публично противостоявшим ваххабизму. Кроме того, Духовное управление мусульман Дагестана, которое он представлял, не раз оказывалось в центре непростых процессов, связанных с обеспечением паломничества дагестанских мусульман в Саудовскую Аравию. Магомедов был известен как крупный специалист по шариатскому праву, учившийся на Арабском Востоке, и как мусульманский проповедник, по ряду религиозных вопросов полемизировавший с Духовным управлением мусульман, однако не "стыковавшийся" и с экстремистами. Третий из жертв - Рамазанов - не был участником внутримусульманских или каких-либо других конфликтов республиканского или местного уровня. Не было в селе, где он жил, и намеков на межнациональное противостояние. Эксперты выражали мнение, что убийство могло быть связано не с личностью убитого, а с общей агрессией боевиков против представителей "традиционного" ислама.

Нападения на исламских деятелей в Дагестане совершались и в 2008, 2007 и 2006 гг., в качестве основной версии нападений рассматривалась месть боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail