Молдавский митрополит РПЦ и глава раскольнической "Бессарабской митрополии" нашли общий язык

Кишинёв, 10 марта 2010, 10:07 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат поддерживает идею введения в школах Молдавии с 1 сентября факультативного курса изучения религии. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорилось в ходе состоявшейся 9 марта встречи молдавского премьера с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Русской Православной Церкви Владимиром и главой неканонической "Бессарабской митрополии" Петром Пэдурару, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, Филат отметил определяющую роль церкви в решении проблемы нравственности в стране. Говоря о перспективе преподавания религии в школах, премьер призвал к проведению консультаций с представителями церкви и всего общества, "чтобы мы праздновали Святую Пасху в этом году, имея сформулированное в этом отношении решение, а к 1 сентября 2010 года у нас были бы и нормативные рамки для преподавания религии в школе". При этом Филат подчеркнул, что новый школьный предмет ученики смогут посещать с согласия родителей.

Митрополит Владимир и глава "Бессарабской митрополии" Петр Пэдурару поддержали предложение о преподавании религии в школах, выразив надежду, что общая цель руководства государства и Православной церкви - консолидация общества и продвижение веры предков среди нынешних и будущих поколений - будет реализована.

По итогам встречи митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир выразил удовлетворение прошедшей дискуссией. "Правительство идет навстречу православной церкви. Мы намерены обратиться в Русскую Патриархию и в Румынскую, и создать специальную программу для Молдавии", - добавил митрополит Владимир.

В свою очередь Петр Пэдурару, говоря об отношениях между неканонической "Бессарабской митрополией" и Молдавской православной церковью, заявил, что эти отношения были сложными до 2001 года, когда ЕСПЧ "узаконил митрополию". "Сейчас дела обстоят лучше, ведь мы остались, как и прежде, верующими, и не разделяем прихожан на верующих Русской Патриархии или Румынской", - заявил Пэдурару.

Напомним, ранее экс-министр обороны Молдавии, член-корреспондент Академии наук РМ Валерий Пасат выступил с инициативой проведения всенародного референдума о преподавании религии в школах страны.

Справка ИА REGNUM Новости: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". Парламентская ассамблея Совета Европы ведёт мониторинг в сфере обеспечения свободы вероисповедания в Молдавии с 1996 года. После того, как в 2001 году правительство Молдавии отказалось зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", данный вопрос стал объектом внимания и исполнительного органа СЕ. После обращения с иском против правительства Молдавии в Европейский суд по правам человека в 2002 году "Бессарабская митрополия" была официально занесена в реестр действующих в республике религиозных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса