12 сотрудников ГИБДД Челябинска сокрыли факт ДТП с участием своего коллеги

Челябинск, 10 марта 2010, 09:37 — REGNUM  По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия.Золотова проведена проверка по факту произошедшего 6 февраля ДТП на перекрёстке Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев в Челябинске. Об этом 10 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что 36-летний инспектор ГИБДД в звании майора милиции, управляя в состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем BMW X5 и пересекая перекресток на запрещающий сигнал светофора, сбил пешеходов, причинив двоим из них тяжкие телесные повреждения.

Несмотря на очевидность содеянного и тот факт, что только за управление автомобилем в нетрезвом состоянии виновник ДТП подлежал аресту сроком до 15 суток, он был отпущен инспекторами ГИБДД, которые не только не усмотрели в действиях коллеги какого-либо правонарушения, но и предприняли меры к его сокрытию. Административное производство по данному факту было незаконно прекращено, автомобиль возвращён правонарушителю и отправлен в автосервис для ремонта, а руководству областного милицейского Главка доложена не соответствующая действительности информация об обстоятельствах произошедшего.

По требованию управления Генпрокуратуры в УрФО за неисполнение служебного долга, попытку сокрытия факта ДТП с участием пьяного офицера милиции и другие грубые нарушения законности привлечены к ответственности 12 сотрудников ГИБДД Челябинской области, в том числе 7 руководящих работников. Кроме того, в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), за ходом следствия по которому установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.