Правительство Карелии договорилось моногородом

Петрозаводск, 10 марта 2010, 09:20 — REGNUM  В Карелии подписано четырехстороннее соглашение между правительством республики Карелия, горно-обогатительным комбинатом(ГОК) "Карельский окатыш", корпорацией "Северсталь-ресурс", куда входит ГОК, и местным самоуправлением Костомукшского городского округа. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, согласно этому документу, ГОК берет на себя обязательства по перечислению дополнительных налогов в бюджет, сохранению рабочих мест, своевременной выплате зарплат, продолжению социальных программ и обеспечению бесперебойного снабжения костомукшан теплом и горячей водой. Со своей стороны правительство Карелии обязуется направлять дополнительные средства из бюджета республики на развитие Костомукши и оказывать ГОКу и городу различные виды государственной поддержки, включая налоговые льготы и льготы по возврату бюджетных кредитов. В рамках соглашения средства планируют потратить, прежде всего, на формирование участков под жилищное строительство и возведение современной биатлонной трассы, способной принимать соревнования мирового уровня.

Глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что подписание соглашения свидетельствует о том, что Костомукшский ГОК успешно справился с последствиями кризиса. По словам генерального директора ГОКа Михаила Воробьева, в следующем году предприятие намерено проводить "стратегию эффективности и роста", то есть увеличить объемы выпуска продукции, повысить отчисления в бюджеты и удвоить суммы на обеспечение безопасности труда, энергосбережение, внедрение новых технологий. Кроме того, генеральный директор объявил, что в этом году будут проиндексированы зарплаты работников комбината. Генеральный директор ЗАО "Северсталь-ресурс" Александр Грубман отметил, что сотрудничество "Северстали" с правительством Карелии может служить образцом плодотворного партнерства государства и бизнеса. Как подчеркнул Грубман, именно благодаря этому сотрудничеству комбинату удалось выжить и сохранить коллектив в кризисный период.

Подводя итоги поездки, Сергей Катанандов отметил: "В прошлом году мы помогали комбинату, а теперь ГОК работает устойчиво, другие предприятия Костомукши тоже выходят из кризиса. Это позволяет рассчитывать на то, что нам удастся реализовать многие планы по развитию города и республики".

Напомним, что соглашение на 2010 год стало уже пятым по счету. Впервые такой документ был подписан в 2005 году, и за время действия соглашений в город горняков было дополнительно направлено более 230 миллионов рублей из бюджета Карелии. В том числе, на эти деньги в Костомукше был построен бассейн с мини-аквапарком, а также решались проблемы городской инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.