В Оренбурге задержана сбытчица одного миллиона фальшивых рублей

Оренбург, 10 марта 2010, 09:06 — REGNUM  В Оренбурге изъято более 1 миллиона рублей фальшивых денег. Поддельные купюры достоинством в одну тысячу рублей реализовывались в разных районах города и начали доходить уже до банков, где и обнаруживалась подделка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

Милиционеры отмечают высокое качество фальшивок. "Сбытчики рассчитывались фальшивками преимущественно в маршрутных такси, на рынках за недорогостоящий товар. В основном сбытом занимались граждане цыганской национальности", - говорят в областном УВД и предполагают, что фальшивки реализовывались и за пределами Оренбурга. Это предположение в данное время проверяется следователями. Конкретная информация о группе, сбывающей тысячерублевые подделки на территории Оренбурга, поступила оперативникам в начале февраля 2010 года. Спецоперацию по задержанию продавца провели в одном из торговых комплексов Оренбурга, где сбытчица назначила встречу покупателю. При попытке сбыта фальшивок в сумме один миллион рублей подозреваемая была задержана. После задержания женщины последовала серия обысков на квартирах по восьми адресам. В одной из таких квартир было еще обнаружено и изъято 15 фальшивых купюр номиналом в тысячу рублей. "Сейчас мы отрабатываем ряд версий по установлению места изготовления, каналов поступления и сбыта фальшивых купюр. Отчетливо прослеживается дагестанский след, ведь, как правило, фальшивые деньги, изготовленные в России, гораздо худшего качества. Что касается самих сбытчиков, одной из задержанных избрана мера пресечения - заключение под стражу", - рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УБЭП УВД области Вадим Косьяненко.

Милиционеры отмечают, что предыдущая крупная операция по изъятию фальшивок тоже имела дагестанский флер. Напомним, что в июне 2008 года из УФСБ России по Оренбургской области в УВД по Оренбургской области поступила оперативная информация о деятельности межрегиональной этнической преступной группы (выходцы из Дагестана и Грузии), занимавшейся сбытом поддельных тысячерублевок на территории Оренбургской области. В результате спецоперации в октябре 2008 года также с миллионом фальшивых рублей был задержан сбытчик, а обыски принесли еще 660 поддельных купюр в тысячу рублей на сумму 660 тысяч рублей. По делу было задержано три человека. В ходе следствия выяснилось, что сбытчики орудовали и в Башкортостане. В декабре 2009 года членам группировки предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 186, ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.