В Алтайском крае ветеранам отказывали в бесплатном жилье

Барнаул, 10 марта 2010, 06:09 — REGNUM  Многочисленные нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны выявила прокуратура Алтайского края, которая по поручению генпрокуратуры проверила соблюдение жилищных прав этой категории населения. Как сообщили сегодня, 10 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, органы местного самоуправления давали необоснованные отказы в постановке на учет нуждающихся в жилье.

Так, решением жилищной комиссии Кабаковского сельсовета Алейского района от 25.01.2010 ветерану отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося. Причиной стало то, что размер общей площади дома, в котором он проживает, превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную для данного муниципального образования.

Органом местного самоуправления не принято во внимание, что собственного жилья не имеет, проживает в доме по договору найма жилого помещения, заключенному с физическим лицом. В целях восстановления нарушенного права ветерана Алейским межрайонным прокурором председателю жилищной комиссии поселения внесено представление.

Органами местного самоуправления Быстроистокского, Каменского, Мамонтовского, Павловского, Родинского, Рубцовского, Целинного районов в удовлетворении заявлений ветеранов о постановке на учет нуждающихся отказано по причине отсутствия у них документов, свидетельствующих о непригодности для проживания занимаемых жилых помещений.

При этом органами местного самоуправления вопрос о признании жилого помещения соответствующим установленным требованиям и пригодным для проживания на разрешение специально созданной межведомственной комиссии для оценки жилых помещений не выносился.

По итогам проверки горрайпрокурорами внесено 93 представления об устранении нарушений закона, на противоречащие правовые акты органов местного самоуправления принесено три протеста. Также объявлено восемь предостережений, в интересах граждан в суды направлено два заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.