Литовская полиция задержала хакера, обвиненного в России в шпионаже

Вильнюс, 10 марта 2010, 00:27 — REGNUM  Бюро по расследованиям организованной преступности Клайпедского окружного верховного комиссариата и бюро по расследованию организованной преступности и коррупции Клайпедской окружной прокуратуры 9 марта, закончило досудебное расследование по факту незаконных использования и установки спецтехники для сбора информации о личной жизни частных лиц. Как сообщили ИА REGNUM Новости в полиции Клайпеды, обвинения выдвинуты трем лицам - П. И. 1976 года рождения, руководителю детективной компании Р. Ш. 1981 года рождения, и хозяину ночного клуба А. С. П. 1965 года рождения.

Установлено, что хозяин ночного клуба пообещал и впоследствии заплатил денежное вознаграждение двум первым фигурантам дела за то, чтобы они оборудовали помещения ночного клуба подслушивающими устройствами, которые использовались для сбора информации о посетителях заведения. Задержанные в настоящий момент находятся под подпиской о невыезде. Им грозит срок до 3-4 лет лишения свободы.

Между тем, информационная служба Первого Балтийского канала сегодня сообщила, что П. И. 1976 года рождения - это известный хакер Павел Ильин, который в России был обвинен в шпионаже. В 2000 году российские СМИ широко освещали дело Ильина, который в ФСБ проходил под кодовой кличкой "Студент". Центр общественных связей ФСБ тогда распространил сведения, что в результате проведения комплекса оперативных мероприятий Федеральной службой безопасности выявлен и разоблачен агент американской (ЦРУ) и литовской (ДГБ) спецслужб. Агент, как писали в ряде российских СМИ, "был задействован с начала 1999 года в разработанной ЦРУ специальной операции по проникновению в подразделения компьютерной и информационной безопасности ФСБ России с целью сбора информации об организации работы этих подразделений, личном составе, уровне профессионализма сотрудников, а также возможности противодействия этих подразделений осуществлению операций западных спецслужб против России". В преддверии визита в Россию президента США агент имел задание "вывести на территорию Польши офицера ФСБ, где осуществить его вербовку или захват с поличным". Эти акции были предотвращены.

В 2000 году "Независимая газета" писала, что проходящий в российских спецслужбах под кодовым именем "Студент" не нанес вреда интересам России. Начальник управления программ содействия ФСБ РФ генерал Александр Зданович в те дни заявлял, что в связи с тем, что гражданин Литвы "находился определенное время под контролем ФСБ, а также с учетом его чистосердечного признания, которое зафиксировано на видеопленку", было принято решение не возбуждать против него уголовное преследование.

В Литве на тот момент председатель Сейма Витаутас Ландсбергис, выступая по радио, говорил, что информация о разоблачении литовского гражданина является ложью. По мнению спикера, сначала сотрудники ФСБ изображали Павла Ильина как "страшного бандита", который "ломится в какие-то центры и компьютеры", а затем "сообщили, что его отпустили". Подводя итог, Ландсбергис сказал: "Это шар, который лопнул сразу, как только его запустили". Вскоре последовало выступление заместителя генерального директора департамента госбезопасности Литвы Арвидаса Поцюса (впоследствии директора ДГБ, которого сейчас в Литве подозревают в связях с ЦРУ по обеспечению работы секретных тюрем на территории Литвы - прим. ИА REGNUM Новости). Он заявил журналистам, что задержанный в Москве гражданин Литвы известен ДГБ, так как консультировал отдельных сотрудников департамента по компьютерным вопросам. Согласно сообщению заместителя шефа литовской разведки, именно в связи с этим ФСБ России пыталась его завербовать, хотя гражданин Ильин "не был и не является штатным и нештатным сотрудником ДГБ". Кроме того, литовские разведчики отрицают сам факт задержания Павла Ильина в Москве. По их данным, он "имел контакт с сотрудниками ФСБ в Калининграде при распитии алкогольных напитков, где и предпринималась попытка вербовки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны