Политолог: Повысить статус русского языка Януковичу не дает его окружение (Украина)

Киев, 9 Марта 2010, 23:26 — REGNUM  "Еще во время президентской избирательной кампании Виктор Янукович избегал тезиса о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Его в большинстве случаев озвучивали члены команды Януковича, в то время как нынешний президент использовал более обтекаемую форму предоставления русскому языку статуса официального в отдельных регионах, согласно Европейской конвенции о региональных языках. Скорее всего, именно этим путем пойдет команда Януковича, законодательно обеспечив выполнение языковой хартии". Об этом сегодня, 9 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, представители Партии регионов не раз подчеркивали, что сейчас у них нет возможности реализовать тезис о предоставлении русскому статуса государственного языка, поскольку они не имеют конституционного большинства в парламенте. "Именно эта причина будет главным оправданием регионалов перед своими избирателями", - отметил Фесенко. Кроме того, как подчеркнул эксперт, ближайшее окружение нового президента, в первую очередь в лице Анны Герман, пытается украинизировать Виктора Януковича, чтобы показать его не врагом, а защитником украинского языка. "Это делается для того, чтобы повернуть лицом к новому президенту избирателей, которые голосовали на выборах против него", - сказал он.

В то же время политолог отметил, что такие действия не принесут значительных электоральных потерь. "На самом деле ожидания избирателя Януковича были связаны не с русским языком. И разочарование Януковичем, прежде всего, будет связано с социально-экономической ситуацией в стране. Намного большим электоральным риском является не отход от обещаний повысить статус русского языка, а невыполнение обещаний повысить зарплаты и пенсии сразу после прихода к власти. В гуманитарных вопросах новый президент постарается найти равновесие между украиноязычной и русскоязычной частями населения Украины", - сказал политолог.

Намного большие проблемы, связанные с языковым вопросом, по мнению Фесенко, у нового президента Украины могут возникнуть во время общения с российской стороной. "Если на Украине поиск равновесия между разными частями страны будет восприниматься нормально, то в Москве от Януковича будут однозначно требовать повышения статуса русского языка, и сделать это не только в области культуры, и не только в преимущественно русскоязычных регионах Украины. Поэтому со временем Януковичу придется выбирать: сохранять баланс внутри страны, либо пойти навстречу Москве", - сказал эксперт. Он отметил, что решение Януковича будет зависеть от того, кто из представителей партии регионов будет доминировать в окружении президента. "Если рядом будет Анна Герман, следует ожидать продолжения украинофильных настроений в действиях президента. Если же ее место займут более направленные на Россию люди, он может пойти на повышение статуса русского языка", - резюмировал Владимир Фесенко.

ИА REGNUM Новости напоминает, придание русскому языку на Украине статуса второго государственного долгие годы являлось одним из главных предвыборных обещаний главы Партии регионов Виктора Януковича, от которого он отказался накануне президентских выборов. 9 марта Янукович, уже будучи президентом, заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю