Посол Румынии: Ради румынского паспорта молдаване должны "разделить судьбу Румынии"

Кишинёв, 9 марта 2010, 20:39 — REGNUM  Для того чтобы получить гражданство Румынии жителям Молдавии одного желания свободно перемещаться по Европе недостаточно, поскольку, "не это является смыслом и духом Закона о гражданстве". Об этом заявил 9 марта в интервью румынскому информационному агентству HotNews назначенный новым послом Румынии в Кишинёве Мариус Лазуркэ.

Румынский дипломат заявил, что всегда будет выступать против "тривиализации" румынского гражданства и превращения его "всего лишь в инструмент свободного перемещения". "Этот закон призван исправить несправедливость. Закон принимает в расчёт изъявленное человеком желание разделить историческую судьбу Румынии, внести творческий вклад в её культуру, социальную жизнь, политику или экономику", - заявил Лазуркэ.

Говоря о недовольстве молдавских граждан долгой процедурой получения румынского гражданства и требованиями властей Румынии иметь 500 евро на банковском счету для получения румынской визы, румынский дипломат заявил, что истинная причина данных претензий связана с тем, что "жители Молдавии, осознавая свою "европейскость", не понимают, почему она быстро не трансформируется в европейский образ жизни". По его словам, главной целью Бухареста является не выдача виз или разрешений на поездки в Румынию в рамках Соглашения о малом приграничном трафике, а то, чтобы жители Молдавии вообще не нуждались в этих документах.

Комментируя последние попытки руководства Молдавии обязать кинотеатры показывать фильмы с субтитрами на румынском языке, Лазуркэ заявил, что Румыния приветствует эти решения. По мнению нового представителя Бухареста в Кишиневе, рост доли румынского языка не затронет "богатство культурного мира" населения Молдавии и, в частности, Кишинёва. "Молдавия интегрируется в ЕС, сохранив это богатство", - заявил дипломат.

Глава румынской дипмиссии заявил также, что Молдавия останется приоритетом румынской внешней политики при любом развитии политической ситуации, как в Бухаресте, так и в Кишиневе. "При любых условиях Румыния предлагает одну простую вещь: чтобы в один прекрасный день среди знамён, установленных перед зданием Совета ЕС, можно было найти и молдавский флаг", - заключил Мариус Лазуркэ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, должность посла Румынии в Кишинёве оставалась вакантной с 9 апреля 2009 года, когда тогдашний президент Молдавии и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин обвинил Румынию в организации массовых беспорядков в центре Кишинёва. Посол Румынии Филипп Теодореску тогда был объявлен персоной нон-грата и в течение 24 часов - выдворен с территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.