Телефонная "справочная" в Чувашии стала платной

Чебоксары, 9 Марта 2010, 20:30 — REGNUM  Филиал ОАО "ВолгаТелеком" в Чувашии с 1 марта 2010 года стал предоставлять справочную информацию о номерах телефонов на платной основе при отсутствии полных данных запрашиваемого абонента. Как отмечается на сайте компании, "полной информацией" для предоставления справки о номерах телефонов абонентов является: адрес (улица, дом, квартира), фамилия - если речь идёт о физлице, адрес (улица, дом), наименование организации - если касается юрлица. Отсутствие одного или нескольких из вышеперечисленных сведений является неполной информацией, поэтому придётся заплатить или отказаться от услуги, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Тариф за получение одной справки по неполным данным установлен для населения в размере 5 рублей (включая НДС). Одна справка включает сообщение одного номера телефона абонента-физлица и не более двух номеров телефонов абонента-юрлица. Платная информация предоставляется по телефону "009". Справочная служба "09" продолжает работать, предоставляя бесплатно "справки о номерах телефонов социально значимых организаций: аварийных и диспетчерских коммунальных служб, медицинских учреждений, предприятий транспорта, государственных органов, культурно-развлекательных учреждений". Отмечается, что стоимость услуги включается в счет абонента за услуги телефонной связи. Сам звонок на номера "09", "009" не тарифицируется.

Нововведение уже вызвало волну возмущений в Чебоксарах и непонимание как со стороны жителей, которым популярно не объяснили, так и со стороны операторов "ВолгаТелекома", которые ещё сами путаются в тарификации. Информация в пресс-релизе о полноте или неполноте сведений об абоненте-физлице вообще не имела смысла, потому что персональные данные защищены законом и они не разглашаются. Оператор готов был соединить с интересующем физлицом по следующему тарифу: 4,72 рубля за минуту разговора для организаций, 4 рубля - для физлиц, при этом минимальное время разговора определено в 3 минуты. То есть даже если вам будет достаточно 30 секунд для того, чтобы узнать от самого абонента номер его телефона, то заплатить придётся за 3 минуты - 12 рублей, если вы "физик". На разрастающийся список вопросов корреспондента ИА REGNUM Новости операторы спешно направляли "к руководству", замечая, что на каждого абонента отводится 20 секунд времени, а возмущается нововведением "каждый первый позвонивший".

Эту тему подняла на своих страницах газета "Советская Чувашия", опубликовав письмо читательницы, столкнувшейся с ситуацией, которая её "просто возмутила": позвонив в справочную по "09", она так и не смогла узнать номер нужной организации, так как с 1 марта подобная справка - платная. "Каким образом и за что, оператор объяснить отказалась. По какому праву мы должны за это платить? Тем более наши звонки на 09 всегда "сидели" и "сидят" в постоянно повышающихся тарифах. Чье это решение: местных властей или федерального правительства? Теперь мы, жители города, даже такой привычной услуги лишены. И где мы должны узнавать нужные нам телефоны? Горожане не должны замалчивать этот вопиющий факт, а обязаны отстаивать свое право узнать нужный телефонный номер без всяких проволочек. Ждем внятных объяснений от "ВолгаТелекома".

Издание приводит "внятные объяснения" компании "ВолгаТелеком": справка по полным адресным данным по-прежнему предоставляется бесплатно. Также бесплатно, даже по неполным данным, предоставляется информация о социально значимых номерах телефонов. По статистике, обращения с поиском именно социально значимых номеров составляют до 80% запросов в справочную службу, отмечается в публикации. Получить бесплатную справку о социально значимых номерах городов Чебоксары, Новочебоксарска можно также по телефону автоматической справочной службы с системой голосового распознания речи 35-36-35.

В ОАО "ВолгаТелеком" в беседе с журналистом газеты подчеркнули, что Чувашия не является пионером по введению платной справки - такие услуги давно предоставляются на денежной основе во многих городах России. При этом ни один "из многих городов" так и не был назван. В публикации также отмечается, что в компании подтвердили "подозрение читательницы о том, что в тарифах на услуги связи "сидят" и затраты на услуги бесплатной службы "09". Поэтому если человек хочет узнать телефон той или иной организации, ему необходимо вооружиться полными данными, вплоть до дома и названия улицы, где находится та или иная фирма, пишет газета. Отмечается также, что номер телефона физического лица предоставляется в том случае, если этот человек письменно выразил свое согласие на включение своего номера в базу данных. Как правило, это происходит при заключении договора, пояснила ведущий специалист сектора по связям с общественностью Екатерина Садовая, заметив при этом, что граждан, пожелавших стать "прозрачными", очень мало. Впрочем, сегодня при желании телефонный номер любой организации можно найти через интернет, оптимистично заключает газета..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год