Эксперт: Янукович дал понять, что может взять обратно любое своё слово

Киев, 9 марта 2010, 20:30 — REGNUM  Янукович, заявив о том, что украинский язык останется на Украине единственным государственным, сделал политическую ошибку. Такое мнение высказал 9 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

"Что касается внутренней политики, то, делая такое резкое заявление по прошествии буквально нескольких дней после выборов, надо быть слишком уверенным в своих силах. В конце концов, Янукович уже неоднократно демонстрировал, что он обещает одно, а делает другое. Но потенциал доверия не бесконечен. Во втором туре прошедших выборов воспроизвелась ситуация "свой-чужой", и Януковича выбрали как "своего". Но что будет на следующих выборах? Если он и дальше будет также последовательно отказываться от всего, на чём он пришёл к власти, то никаких шансов у него не будет, и даже деньги олигархов, которые его поддерживают, могут не помочь", - считает Михеев.

"Что касается внешнеполитического аспекта, а именно взаимоотношений с Россией, то мне, опять же, не кажется, что стоило делать столь резкие заявления. Конечно, для российского руководства этот вопрос не является центральным. Тем не менее, это символ того, как Янукович собирается выполнять то, о чём он говорил перед выборами. А сейчас он фактически дал понять: моё слово, захотел - дал, захотел - взял обратно. Но это значит, что и во многих других вопросах его слово будет весить немного", - отметил эксперт.

"Янукович мог выразиться более компромиссно, применив более обтекаемую формулировку. Однако он выбрал именно такую. Его тактический интерес понятен - он пытается создать коалицию с НУ-НС, и, видимо, идёт на уступки. Но вопрос в том, какова цена этих уступок, ведь в итоге можно потерять больше, чем приобрести. Поэтому я считаю, что Янукович сделал слишком резкое заявление, которое вряд ли принесёт ему дивиденды. Рассчитывать на то, чтобы путём отказа от одних своих избирателей приобрести других, не приходится. И, кстати, выборы это тоже показали", - подвёл итог Сергей Михеев.

ИА REGNUM Новости напоминает, придание русскому языку на Украине статуса второго государственного долгие годы являлось одним из главных предвыборных обещаний главы Партии регионов Виктора Януковича, от которого он отказался накануне президентских выборов. 9 марта Янукович, уже будучи президентом, заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.