На Украине уже никто не готов идти на баррикады из-за русского языка - мнение

Киев, 9 марта 2010, 20:19 — REGNUM  За 20 прошедших лет на Украине была создана система, при которой эта проблема осталась важной лишь для русскоязычных. Такую точку зрения высказал 9 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, комментируя заявление Виктора Януковича о том, что единственным государственным языком Украины останется украинский.

"Юридически государственный язык - это язык, который распространяется на всю территорию государства и даёт определённые преимущества. О чём здесь идёт речь? После распада СССР на Украине государственным языком стал язык титульной нации, и тем самым часть политической элиты использовала языковой фактор как некий забор, который она выстроила против своих потенциальных конкурентов. Не знаешь украинский язык - тебе закрыт доступ к высшим госдолжностям, включая пост президента. Естественно, за такую привилегию искусственного устранения соперников они боролись и будут бороться", - заявил Куртов.

"Но в случае Януковича ситуация осложняется тем, что мы не должны забывать два обстоятельства. Первое - во втором туре президентских выборов Янукович не набрал даже пятидесяти процентов голосов, то есть, большинство граждан Украины формально за него не проголосовало. Второе - в процентном отношении за него проголосовало меньше областей Украины, чем за Юлию Тимошенко. Что при такой ситуации делать новому лидеру нации? Затевать гражданскую войну? Я не думаю, что Янукович так поступит. Он вменяемый политик, он понимает, что сейчас перед ним стоит задача создать большинство в Верховной раде и сформировать, наконец, новый Кабинет министров. То, что старое правительство ушло в отставку - это лишь временная победа Януковича. А для того, чтобы решить эти две задачи - создать устойчивое большинство в Верховной раде и сформировать новый кабинет министров - Януковичу нужно искать союзников, и не только среди "левых", но и в стане своих политических противников. И поэтому Янукович не будет предпринимать шагов, которые раздражали бы его оппонентов, а одним из таких шагов, естественно, является вопрос о государственном языке", - считает Куртов.

"Пока что Янукович этого делать не будет. Но я думаю, что он не будет этого делать и потом. Вопрос о языке на Украине не является актуальным для значительной части населения. За 20 прошедших лет на Украине была создана система, при которой эта проблема осталась важной лишь для русскоязычных. Люди привыкли жить при одном государственном языке, и для них это уже не вопрос жизни и смерти. Они не пойдут на баррикады, они не будут устраивать новый Майдан только из-за проблемы языка. Янукович понимает это и поступает соответственно", - подвёл итог Аждар Куртов.

ИА REGNUM Новости напоминает, придание русскому языку на Украине статуса второго государственного долгие годы являлось одним из главных предвыборных обещаний главы Партии регионов Виктора Януковича, от которого он отказался накануне президентских выборов. 9 марта Янукович, уже будучи президентом, заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос