Без принятия закона об обращении с радиоактивными отходами развитие атомной энергетики невозможно: эксперты

Москва, 9 марта 2010, 19:55 — REGNUM  "Обращение с радиоактивными отходами - важная и болезненная тема для нашего общества. И я считаю правильным, что этот законопроект наконец-то подготовлен и активно обсуждается, - член комитета Государственной думы по безопасности Энгельс Кульмухаметов, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Жаль только, что это не было сделано раньше. В нашей стране накоплено огромное количество радиоактивных отходов, их надо как-то утилизировать, и эта деятельность должна, конечно же, вестись в рамках закона".

"Я бы в данном законопроекте выделил несколько принципиальных тезисов, - отметил Кульмухаметов. - Во-первых, провозглашается обязательность захоронения отходов, т.е. все РАО должны храниться так, чтобы они стали безопасны для населения и окружающей среды. Это означает, что теперь уже нельзя будет пускать это дело, так сказать, на самотек, за это может и должна наступать ответственность. Во-вторых, прописана обязательность обеспечения финансовыми ресурсами полного цикла обращения с РАО. Все предприятия, которые производят отходы - а это по большей части предприятия Росатома - обязаны заплатить за их переработку, кондиционирование, хранение и дальнейшее захоронение. По-моему, это очень важный принцип - платит тот, кто производит. В-третьих, все платежи будут осуществляться, исходя из тарифов, установленных государством. Вот это, на мой взгляд, главные достоинства законопроекта. На мой взгляд, его принятие позволит добиться решения главной задачи - чтобы через определенный временной промежуток количество захороненных отходов у нас превышало количество вновь образующихся. Это позволит пресечь порочную практику накопления РАО без захоронения".

"Важность принятия федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами" трудно переоценить, - считает первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. - Этот закон есть во всех странах, развивающих атомную энергетику, у нас до настоящего времени его не было. Нужно особо отметить, что без принятия данного закона, регулирующего вопросы обращения с радиоактивными отходами, развитие атомной энергетики невозможно. В период с 20 января по 25 февраля законопроект широко обсуждался в органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в Администрации Президента РФ. В Совете Федерации как палате регионов законопроект также очень внимательно и активно прорабатывался. В результате этого обсуждения поступило свыше 160 замечаний и предложений от членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, региональных законодательных собраний и общественности. Процедура рассмотрения законопроекта вызвала серьезный общественный резонанс, что подчеркивает особую актуальность тематики работы с РАО для гражданского общества. За время работы над текстом проекта в федеральных и региональных СМИ вышло большое количество комментариев по поводу необходимости скорейшего принятия законопроекта и в отношении отдельных положений законопроекта. Свои мнения высказывали представители органов власти, в том числе и субъектов Федерации; региональные и федеральные эксперты; представители научного сообщества в России и за рубежом, участники общественных и экологических организаций".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля