Очереди из фур заблокируют Санкт-Петербург

Рига, 9 марта 2010, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 9 марта, задержка таможенного оформления грузовиков на въезде в Санкт-Петербург превысила 10 дней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам очевидцев, таможенное оформление грузов задерживается, ждущие оформления машины затрудняют движение транспорта около таможенных постов. По мнению экспертов, причина большого количества пробок - сбои в работе Выборгского таможенного поста (в районе <Осиновой рощи>), вызванные внеплановой проверкой Федеральной таможенной службы.

По данным петербургских СМИ, от перебоев в работе таможни пострадали многие крупные импортеры. В частности, трудности с оперативным оформлением своих грузов испытывает финская компания Valio. В таможенно-логистическом комплексе в Осиновой роще ежемесячно в сжатые сроки оформлялись около 300 контейнеров со скоропортящимися продуктами. Теперь грузы направляются на другие посты, что приводит к задержкам и грозит срывом сроков поставок продуктов на прилавки магазинов.

Напомним, что Выборгский таможенный пост - один из крупнейших в Санкт-Петербурге, принимает ежедневно до 300 грузовиков. 26 февраля Федеральная таможенная служба начала внеплановую проверку Выборгского таможенного поста. Поводом стало задержание 22 автомобилей с контрабандным грузом: по документам, машины везли бумажные пакеты, этикетки, резиновые перчатки, то есть товары с низким таможенным индексом, а по факту - одежду и обувь из Китая и Турции.

26 февраля начальник Санкт-Петербургской таможни Владлен Иванов принял решение о приостановлении деятельности Выборгского таможенного поста. Сотрудники поста были отстранены от деятельности в полном составе, включая руководителя Алексея Шендрика и всю его команду, сформированную полностью из числа сотрудников с его старого места работы - Богатырского поста. На нынешнее место службы Алексей Шендрик был назначен еще при предыдущем руководстве Северо-Западного таможенного управления.

По некоторым данным, предполагается полное закрытие всего комплекса, а также возможно возбуждение административных дел в отношении ЗАО "Конкорд", управляющего складами временного хранения на территории комплекса, что может стать поводом для лишения компании лицензии. Таким образом, работа комплекса в Осиновой роще будет полностью парализована.

Эксперты полагают, что решение о полном закрытии Выборского таможенного поста может оказаться выгодным для других бизнесменов таможенно-логистического рынка, которые могут воспользоваться благоприятной возможностью и склонить таможню к переносу поста на другой терминал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.