Верховный суд России оставил калужских "яблочников" за бортом выборов

Калуга, 9 Марта 2010, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 9 марта, на своем заседании Верховный суд России оставил без изменения решение Калужского областного суда и признал обоснованным отказ облизбиркома в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Калужской области от партии "Яблоко", сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости участник судебного заседания лидер списка "Яблоко" на выборах в региональное Заксобрание Татьяна Котляр. В результате калужские "яблочники" не примут участие в областных и муниципальных выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 14 марта. Татьяна Котляр заявила, что у партии "Яблоко" ничего не остается большего, как подать жалобу теперь уже в Конституционный суд так как, по ее мнению, выборы в демократической стране должны быть равными для всех партий, а получается, что "одни партии избирком отправил на выборы, а других собирать подписи", сказала Котляр. Участвовавший в этом судебном процессе лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, заявил, что "Верховный Суд вел себя предвзято. Приведенные "Яблоком" аргументы он не посчитал утвердительными".

По словам, действующего депутата Законодательного Собрания Калужской области, одного из лидеров списка "Яблока", Сергея Фадеева, Калужский областной суд признал помарки в подписных листах исправлениями. Надписи "исправленному верить", сделанные на подписных листах, по мнению избиркома и облсуда, должны были быть сделаны напротив каждой строчки, где есть исправления. Вместе с тем, закон не регламентирует этот вопрос. "Калужским областной суд закрыл глаза на то, что при вынесении отказа в регистрации избирком допустил 13 нарушений закона, тогда как для признания этого решения комиссии незаконным было достаточно одного", - заявил депутат. "В ходе процесса в Верховном суде были озвучены и другие не менее вопиющие нарушения закона при снятии нас с выборов", - отметил Сергей Фадеев. Лидер "Яблочников" Сергей Митрохин не исключает, что его партия обратится в Конституционный Суд с иском об отмене нормы закона, обязывающей ряд партий собирать подписи для своей регистрации на выборах. "Эта норма является заведомо дискриминационной и превращается в руках исполнительной власти и "Единой России" в дубинку для расправы с политическими оппонентами", - заявил Митрохин. Напомним, что, по мнению калужского облизбиркома, процент брака в подписных листах "Яблоко" превысил допустимое значение. Около 600 подписей при 400 возможных были признаны комиссией недействительными. Во главе общего списка "Яблоко" на предстоящих выборах в Калужской области в Заксобрание значились депутаты областного парламента: Татьяна Котляр, Сергей Фадеев и Владислав Морозов. В территориальных группах также выдвинуто немало людей, известных как в области, так и далеко за ее пределами. Так, список по Калуге возглавляет Илья Яшин, бывший сопредседатель "Молодежного Яблока", являющийся сегодня одним из лидеров движения "Солидарность".

Во втором по величине городе региона - Обнинске, от "яблочников" баллотируется местный химик Вячеслав Сутягин, отец ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника Института США и Канады РАН, осужденного в апреле 2004 году по статье 275 УК РФ (шпионаж) за предоставление частной иностранной компании сведений, составляющих государственную тайну к 15 годам лишения свободы и признанный, правозащитной организацией "Международная Амнистия" (Amnesty International) политическим заключенным. Всего список "Яблоко" на предстоящих выборах в Калужской области было включено 62 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо