Правые требуют, чтобы президент Латвии не подписывал поправки к Закону об иммиграции

Рига, 9 марта 2010, 18:09 — REGNUM  Представители Гражданского союза, ТБ/ДННЛ, Союза зеленых и крестьян и "Нового времени" призвали президента Латвии Валдиса Затлерса вернуть на доработку поправки к Закону об иммиграции, которые облегчают предоставление вида на жительство иностранным инвесторам. Об этом сообщает сегодня, 9 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Аргументы во время парламентских дебатов показывают, что выдача дополнительных видов на жительство не будет способствовать привлечению существенных инвестиций", - пишут авторы заявления. Вернув документ на доработку, президент может предотвратить проведение дорогостоящего референдума, отмечают политики, хотя для инициирования процедуры народного голосования у четырех партий недостаточно голосов в Сейме.

Ранее с таким же призывом к Затлерсу обратились депутат Европарламента Инесе Вайдере (Гражданский союз) и ультра-националистическая партия Visu Latvijai! ("Все - Латвии!). "Совершенно абсурдным кажется предложение о том, что любой иностранец, купив среднюю по цене недвижимость, квартиру, с большой вероятностью может стать постоянным жителем Латвии и ЕС. Неужели именно в этом нуждается сейчас латвийское государство?", - недоумевает Вайдере.

По ее мнению, поправки, у которых нет ничего общего с интересами Латвии, являются бизнес-проектом определенных политических и экономических группировок. "Если законопроект вступит в силу, миграция станет бесконтрольной. Экономический эффект, вернее всего, будет нулевой, а политические последствия и угроза существованию национального Латвийского государства непрогнозируемыми", - говорится в письме евродепутата.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Канцелярии президента, глава государства в установленный Конституцией 10-дневный срок с момента принятия поправок (4 марта) примет решение.

Напомним, на прошлой неделе Сейм Латвии с небольшим перевесом голосов в окончательном чтении поддержал поправки к Закону об иммиграции, которые облегчают выдачу вида на жительство иностранным инвесторам. Вид на жительство до пяти лет иностранец сможет получить, вложив в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тыс. латов (около 35,3 тыс. евро), создавший не менее пяти рабочих мест и заплативший в виде налогов не менее 10 тыс. латов (14 тыс. евро). Такое право получат и владельцы недвижимости, кадастровая стоимость которой достигает 100 тыс. латов (141 тыс. евро), а также предприниматели, которые инвестировали в местные банки не менее 200 тыс. латов (282 тыс. евро).

Сняты также ограничения по пребыванию в Латвии для всех обладателей временного вида на жительство. Эта поправка относится и к лицам, получившим вид на жительство в обычном порядке. Ранее временный вид на жительство могли аннулировать, если его обладатель находился за рубежом в течение трех месяцев без перерыва или шести месяцев с перерывами.

"Если Затлерс не поддержит изменения в Законе об иммиграции, то он должен будет взять на себя ответственность за выход страны из кризиса и предложить альтернативную программу. Конечно, вид на жительство для инвестора - не панацея. Но это смена парадигмы, когда от подхода "им нужно, вот пусть и ползут на пузе" мы переходим к пониманию того, что именно Латвия должна заинтересовывать инвесторов и конкурировать с другими странами ЕС и Прибалтики за их привлечение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Сейма от оппозиции, один из инициаторов поправок Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.