Историк: Молдавская медаль в честь 65-летия Победы напоминает "Железный крест" Гитлера

Кишинёв, 9 марта 2010, 17:41 — REGNUM  

Принятое парламентом Молдавии решение об учреждении "специальной медали", которой будут награждены как ветераны Великой Отечественной войны, так и солдаты, участвовавшие в войне в составе румынской армии, является "изощренным оскорблением памяти павших за свободу человечества и унижением доживших до наших дней героев", заявил 9 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский историк Сергей Раца.

По его мнению, в качестве юбилейной медали в честь 65-ой годовщины Победы молдавский парламент утвердил "некий очень и очень странный "памятный знак", который почему-то по своей форме и чёрно-белому цвету орденской ленты уж слишком напоминает известный германский знак отличия - "Железный крест". Историк напомнил, что таким знаком в августе 1941 года фюрер нацистского Третьего Рейха Адольф Гитлер наградил своего верного румынского союзника и соучастника нападения на Советский Союз фашистского диктатора Иона Антонеску. "Причём наградил именно за массовое уничтожение евреев и "просоветских элементов" на оккупированных территориях Молдавии и Украины", - отметил Раца. По мнению историка, логичнее было изготовить награду, которая "в наибольшей степени соответствовала бы означенной исторической теме и не оскорбляла бы при этом ничьих чувств".

Сергей Раца выразил удивление в связи с тем, что в ходе голосования по данному вопросу представители Демократической партии встали "на сторону явных и тайных поклонников маршала Антонеску". "От Демпартии, так много и хорошо говорившей о стариках-ветеранах Великой Отечественной войны, такого шага никто из людей доброй воли в Молдавии не ожидал", - подчеркнул историк.

В заключение Раца выразил сомнение в том, что ветераны Великой Отечественной войны вообще захотят принять к юбилею 65-ой годовщины Великой Победы подобный "сомнительный подарок", который "глумится над их подвигом, их боевыми ранами и сединами".

Напомним, парламент Молдавии 5 марта принял закон, согласно которому живущие в республике участники Второй мировой войны, сражавшиеся как в рядах Советской, так и румынской армий, будут награждены в честь 65-летия окончания войны единой юбилейной национальной наградой. Ряд депутатов от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) выразили возмущение уравниванием в правах ветеранов советской и румынской армий, а также внешним видом новой награды. В то же время, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В свою очередь инициатор награждения одинаковой медалью ветеранов советской и румынской армий и.о. президента Михаил Гимпу также заявил, что "солдат не несет вины за то, что был призван в армию". А годом ранее его коллега и предшественник Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии.

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.