Историк: Молдавская медаль в честь 65-летия Победы напоминает "Железный крест" Гитлера

Кишинёв, 9 марта 2010, 17:41 — REGNUM  

Принятое парламентом Молдавии решение об учреждении "специальной медали", которой будут награждены как ветераны Великой Отечественной войны, так и солдаты, участвовавшие в войне в составе румынской армии, является "изощренным оскорблением памяти павших за свободу человечества и унижением доживших до наших дней героев", заявил 9 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский историк Сергей Раца.

По его мнению, в качестве юбилейной медали в честь 65-ой годовщины Победы молдавский парламент утвердил "некий очень и очень странный "памятный знак", который почему-то по своей форме и чёрно-белому цвету орденской ленты уж слишком напоминает известный германский знак отличия - "Железный крест". Историк напомнил, что таким знаком в августе 1941 года фюрер нацистского Третьего Рейха Адольф Гитлер наградил своего верного румынского союзника и соучастника нападения на Советский Союз фашистского диктатора Иона Антонеску. "Причём наградил именно за массовое уничтожение евреев и "просоветских элементов" на оккупированных территориях Молдавии и Украины", - отметил Раца. По мнению историка, логичнее было изготовить награду, которая "в наибольшей степени соответствовала бы означенной исторической теме и не оскорбляла бы при этом ничьих чувств".

Сергей Раца выразил удивление в связи с тем, что в ходе голосования по данному вопросу представители Демократической партии встали "на сторону явных и тайных поклонников маршала Антонеску". "От Демпартии, так много и хорошо говорившей о стариках-ветеранах Великой Отечественной войны, такого шага никто из людей доброй воли в Молдавии не ожидал", - подчеркнул историк.

В заключение Раца выразил сомнение в том, что ветераны Великой Отечественной войны вообще захотят принять к юбилею 65-ой годовщины Великой Победы подобный "сомнительный подарок", который "глумится над их подвигом, их боевыми ранами и сединами".

Напомним, парламент Молдавии 5 марта принял закон, согласно которому живущие в республике участники Второй мировой войны, сражавшиеся как в рядах Советской, так и румынской армий, будут награждены в честь 65-летия окончания войны единой юбилейной национальной наградой. Ряд депутатов от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) выразили возмущение уравниванием в правах ветеранов советской и румынской армий, а также внешним видом новой награды. В то же время, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В свою очередь инициатор награждения одинаковой медалью ветеранов советской и румынской армий и.о. президента Михаил Гимпу также заявил, что "солдат не несет вины за то, что был призван в армию". А годом ранее его коллега и предшественник Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии.

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?