Организаторов выставки Дали в Казани подозревают в фальсификации

Москва, 9 Марта 2010, 17:05 — REGNUM  В столице Татарстана разгорелся скандал вокруг выставки "Шедевры Сальвадора Дали", проходившей в Госмузее изобразительных искусств (ГМИИ) РТ. Некоторые татарстанские искусствоведы сомневаются в подлинности литографий и скульптур, представленных на выставке. Владелец коллекции - екатеринбургский бизнесмен Александр Шадрин опровергает подозрения, однако не предоставляет своим оппонентам никаких официальных документов.

О том, что многие работы, выставленные в ГМИИ, вполне могут быть подделкой, заявила искусствовед из Казани Наиля Ибрагимова. По ее словам, доказательством этому являются условия хранения, слабое оформление выставки, низкий уровень ее охраны и даже подписи под работами, которые сильно отличаются от автографа знаменитого испанца.

Между тем, более популярной экспозиции Казань еще не видела. Выставка открылась 4 февраля, за месяц "Шедевры Сальвадора Дали" посмотрели около 20 тысяч человек. И вот теперь, после оглушительного успеха - столь громкие заявления. Представители дирекции ГМИИ и сам коллекционер негодуют, отвергая все подозрения.

По официальной версии, работы Сальвадора Дали Александр Шадрин приобрел в 2006 году у европейского фонда "Мир Дали". После многолетних переговоров и за очень крупную сумму. По словам Шадрина, к каждой работе прилагается сертификат, но показать документы сейчас невозможно - ценные бумаги хранятся в банке, а копий нет. "Казань - единственный город, где засомневались в подлинности моей коллекции", - говорит Александр Шадрин. Местные журналисты уже успели обсудить коллекцию со многими российскими и европейскими искусствоведами и даже навести справки о самом Шадрине.

Для специалистов не секрет, что "великий мистификатор" Сальвадор Дали - один из тех художников, чьи работы подделывали часто и много, особенно это касается его литографий. Не стоит забывать, что сам Дали при жизни не стеснялся продавать пустые листы со своей подписью - для будущих подделок. Однако, что касается владельца коллекции "Шедевров...", то он остается довольно таинственной фигурой. О бизнесе же бизнесмена Шадрина в Татарстане вообще никому ничего не известно.

В ходе этой детективной истории произошло еще одно громкое событие, которое представители казанских СМИ уже успели назвать "театром абсурда" и "пиар-акцией". Во время церемонии передачи ГМИИ литографии "Лицо" Александр Шадрин оставил дарственную надпись и свой автограф... на лицевой стороне работы, рядом с подписью самого Дали. Как заявил шокированной общественности сам даритель, он имеет право делать со своей собственностью, что захочет.

Скандал вокруг коллекции не смущает ее владельца. По словам Александра Шадрина, через полтора-два года его можно снова ждать в Казани. В следующий раз он обещает привезти в столицу Татарстана еще 30-40 работ Сальвадора Дали, Михаила Шемякина, Эрнста Неизвестного и, самое главное, - керамику Пабло Пикассо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война