С подводной лодки "Борисоглебск" выгружено отработанное ядерное топливо (Архангельская область)

Архангельск, 9 марта 2010, 17:01 — REGNUM  Специалисты Управления вывода из эксплуатации ядерных объектов Центра Судоремонта "Звездочка" завершили выгрузку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов АПЛ "Борисоглебск" (проект 667БДР).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "ЦС "Звездочка", выгрузка отработавшего ядерного топлива началась 24 декабря 2009 года и завершилась в мартовские праздники. В процессе выгрузки топлива происшествий и нештатных ситуаций не возникало.

Напомним, на предприятии продолжается утилизация атомной подводной лодки "Борисоглебск" в рамках программы "Глобального партнерства" по ядерной энергетике, которая была принята в 2002 году. АПЛ "Борисоглебск" была построена по проекту 667 БДР "Кальмар" и сдана советскому флоту в 1979 году. Подлодки данного типа оснащены 16 пусковыми установками, а главным их вооружением являются межконтинентальные баллистические ракеты Р-29Р дальностью до 6500 километров.

РПКСН "Борисоглебск" был выведен из состава флота в ноябре 2008 года. В августе 2009 на корабле был спущен военно-морской флаг и начались работы по подготовке крейсера к утилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.