Грузинский оппозиционер утверждает, что Саакашвили готов открыть военный транзит из России в Армению

Баку, 9 марта 2010, 16:49 — REGNUM  Открытие контрольно-пропускного пункта (КПП) "Верхний Ларс" на грузино-российской границе таит в себе риски, и позитивных результатов ожидать не приходится. Об этом в ходе телемоста Москва-Тбилиси-Ереван, посвященного открытию КПП, заявил грузинский экс-госминистр по урегулированию конфликтов, а ныне оппозиционер Гиорги Хаиндрава.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Хаиндрава выразил уверенность в том, что данный коридор будет использован в качества военного транзита для снабжения российской базы в Гюмри ( Армения). На замечание армянской стороны о том, что руководство Грузии категорически исключает возможность перевозки российской военной техники через территорию Грузии, Хаиндрава отметил, что "слова этих руководителей ничего не стоят, а сам президент Саакашвили готов пойти на сделку хоть с дьяволом, лишь бы удержаться в кресле". Политик акцентировал на том, что транзит грузов военного назначения из России в Армению через грузинскую территорию негативно скажется на отношениях Грузии с Азербайджаном и Турцией.

В свою очередь российский политолог Сергей Маркедонов отметил, что не стоит категорически утверждать, что данный коридор будет служить для снабжения российской базы в Гюмри. Он напомнил, что вышеуказанный КПП не действует с 2006 года, однако оружие Армения у России все это время закупала, и база снабжалась. Маркедонов рекомендовал грузинским коллегам не наполняться негативизмом в отношении армянской стороны и рассматривать ее в качестве рупора российских интересов. "Армения для Тбилиси важный фактор. Ее действия зачастую рознятся с действиями России, например Ереван не признал Абхазию и Южную Осетию", - отметил он, добавив, что такие страны, скорее всего, руководствуются "национальным эгоизмом, нежели клятвенной верностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.