Должность финансового директора в компании "Усть-Луга" займет уволенный из правительства Ленобласти чиновник

Санкт-Петербург, 9 марта 2010, 16:00 — REGNUM  На должность первого заместителя генерального директора по экономике, финансам и инвестициям ОАО "Компания Усть-Луга" назначен Александр Яковлев, который до прихода в компанию последние десять лет занимал должность вице-губернатора - председателя комитета финансов Ленинградской области. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 9 марта, в пресс-службе компании Усть-Луга.

По мнению генерального директора ОАО "Компания Усть-Луга" Максима Широкова, данное кадровое назначение закономерно завершает формирование управленческой команды. Теперь в структуре компании у генерального директора - два первых заместителя. Сергей Вишняков отвечает в компании за исполнение обязательств перед инвесторами, за реализацию проекта строительства МПК Юг-2 и координацию работы с ДЗО, а Александр Яковлев на новой должности будет отвечать за финансовый и инвестиционный блоки.

Напомним, в июле 2009 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета финансов Александра Яковлева. До того Яковлев был временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. По словам Сердюкова, были "вопросы к действиям вице-губернатора, связанные с размещением средств областного бюджета на депозитах в банках группы ВЕФК, и это может объясняться недальновидностью или халатностью чиновника".

Бюджет Ленинградской области потерял 1,8 млрд рублей, которые были размещены на депозитах обанкротившегося "Инкассбанка" (входит в группу ВЕФК). Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по данному факту уголовное дело по статье "Мошенничество".

Справка:

Александр Яковлев родился 26 марта 1951 года в Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности "Судовые машины и механизмы"; а в 2002 году - Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности "Финансы и кредит" с присвоением квалификации экономист.

Работал вторым помощником механика сухогруза, инженером-конструктором Ленинградской ремонтно-эксплуатационной базы флота, возглавлял партбюро РЭБ и партком СЗРП, в годы перестройки назначался заместителем начальника технического отдела, начальником отдела по работе ценными бумагами управления пароходства.

С 1996 года занимает ответственные должности в комитете финансов Ленинградской области: заместителя начальника управления казначейства и финансов, заместителя председателя комитета финансов, председателя. С 1999 по 2009 год - вице-губернатор - председатель комитета финансов Ленинградской области.

Награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", "За заслуги перед Отечеством I степени", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.