Украинский историк приписал Сталину финансирование ОУН

Вильнюс, 9 марта 2010, 14:32 — REGNUM  "Не исключено, что одним из главных финансистов ОУН (Организации украинских националистов) на первом этапе ее деятельности был Иосиф Сталин. По крайней мере, то, что сталинские деньги через посредников попадали к лидеру ОУН Евгению Коновальцу, можно считать фактом". Об этом пишет украинский историк Сергей Грабовский в статье для издания "Украинская правда".

"Дело в том, что в середине 1990 г. литовские исследователи нашли документы, которые засвидетельствовали: Кремль помог осуществлению праворадикального переворота в Литве в 1926 году, в результате которого к власти пришел Антанас Сметона. И после переворота президент Сметона и его премьер Аугустинас Вольдемарас имели тесные связки с руководством СССР, а их партию подпитывали из Москвы", - отмечает автор. "В то же время президент Сметона поддерживал финансово украинских националистов, а Евгений Коновалец пользовался литовским паспортом. Причины понятны: Польша аннексировала значительную часть литовских земель с Вильнюсом включительно - и украинские и литовские националисты легко нашли общий язык", - продолжает он свою мысль.

"Знал ли Сталин, куда вкладывает Сметона полученные из Москвы деньги? Неизвестно. Однако до времени активная борьба ОУН против польской власти была ему объективно очень выгодна. А вот когда на повестку дня стала новая мировая война и марш Красной армии на запад, Павел Судоплатов получил приказ ликвидировать Коновальца - слишком опасной становилась ОУН для СССР при условиях, когда Украина должна была превратиться в один из главных театров военных действий", - резюмирует Грабовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail