Вопросом формирования коалиции на Украине займется Конституционный суд

Киев, 9 марта 2010, 14:20 — REGNUM  68 народных депутатов Верховной рады Украины просят Конституционный суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов. Соответствующее конституционное представление поступило в КС сегодня, 9 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

В частности, депутаты просят растолковать положения части 6 статьи 83 Конституции и части 4 статьи 59 регламента Рады, утвержденного законом "О регламенте Верховной рады Украины" от 10 февраля. Положения части 6 статьи 83 Конституции предусматривают, что в Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство депутатов от конституционного состава парламента, а положения части 4 статьи 59 регламента Рады гласят, что депутат Рады, который исключен из состава депутатской фракции является внефракционным. В соответствии с регламентом КС конституционное представление передано на изучение секретариата суда.

Как сообщалось, Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 9 марта, окончательно приняла изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов, а не только из фракций. За данные изменения проголосовали 235 депутатов при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.