В Кабардино-Балкарии избивший свидетеля дознаватель получил условное наказание

Нальчик, 9 марта 2010, 14:09 — REGNUM  Верховный суд КБР вынес приговор в отношении старшего дознавателя отдела дознания ОВД по Черекскому району республики Салима Хибиева. Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение свидетеля к даче показаний, соединенное с применением насилия). Об этом сегодня, 9 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры республики.

Судом установлено, что 15 марта 2007 г. в 11 часов 20 минут Хибиев, находясь в служебном кабинете, в связи с изменением при проведении очной ставки по уголовному делу свидетелем Бицуевым своих первоначальных показаний в пользу подозреваемого Хахова, выпроводил этого подозреваемого из кабинета, запер кабинет изнутри на замок, начал выражаться в адрес Бицуева нецензурной бранью и высказывать угрозы физической расправы, после чего умышленно нанес несколько ударов рукой по голове Бицуева.

Свои действия он произвел с целью насильственного принуждения свидетеля Бицуева дать изобличающие Хахова показания, осознавая, что как участник уголовного судопроизводства, Бицуев не может подвергаться насилию, другому жестокому обращению или унижающему человеческое достоинство обращению и что такие действия являются преступными. Указанными действиями Хибиев вынудил Бицуева дать изобличающие показания при проведении его допроса с видеозаписью. Расследование по делу проводил Урванский МРСО Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Суд, исследовав представленные доказательства, согласился с мнением государственного обвинителя и признал дознавателя виновным в совершении указанного преступления. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства и осудил Хибиева к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.