Дело дома Рогова: начались прения сторон (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 марта 2010, 13:38 — REGNUM  Очередное заседание суда по делу дома Рогова состоится 18 марта. Как сообщил сегодня, 9 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов, на сегодняшнем заседании в Куйбышевском районном суде начались прения сторон по существу.

По мнению представителей ВООПиК, они не согласны с позицией комитета о том, что экспертиза КГИоП по дому Рогова была начата до вступления в силу федерального положения об историко-культурной экспертизе зданий. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) считает, что раз экспертиза была начата раньше, чем вступило в силу федеральное положение, то здание можно исключить из вновь выявленных объектов культурного значения, исходя из его состояния.

Представители ВООПиК считают, что хоть экспертиза госорганами и была начата раньше, но она длилась и была завершена тогда, когда федеральное положение уже вступило в силу.

Напомним, дом купца Рогова и дворовые флигели включают: лицевой корпус по Загородному проспекту - конец XVIII - начало XIX вв., дворовые флигели - 1831 год, корпус по переулку - 1862 год. На основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, дом признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих первой серии типовых домов Петербурга.

Напомним также, что в ходе судебного заседания 24 февраля Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александра Кононова о том, чтобы к дому купца Рогова были применены так называемые "обеспечительные меры" в соответствии со статьями 139-140 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК), то есть на время продолжающегося судебного разбирательства к этому дому будут применимы все те меры охраны, которые применяются для вновь выявленных объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail