Никола Пашиняна амнистировали (Армения)

Ереван, 9 марта 2010, 13:15 — REGNUM  Апелляционный суд Армении оставил в силе решение суда общей юрисдикции о признании оппозиционера, главного редактора газеты "Айкакан Жаманак" Никола Пашиняна виновным в организации массовых беспорядков, но применил к нему амнистию. Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы, сегодня суд применил к нему амнистию и сократил срок вдвое. Никол Пашинян останется за решеткой еще 3 года и 1 месяц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Пашинян обвинялся в организации массовых беспорядков (статья 225 УК Армении) и применении силы в отношении полицейского (статья 316 ). Суд оправдал Пашиняна по части обвинения в применении силы в отношении полицейского.

Напомним, в результате беспорядков 1 марта 2008 года погибли 10 человек, сотни получили ранения. Официально проигравшая на президентских выборах оппозиция с 20 февраля того же года организовала круглосуточные митинги, шествия и прочие акции протеста в центре города. 1-2 марта события вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией, грабежи магазинов и поджоги автомобилей. Многие оппозиционеры были арестованы, а позднее осуждены за организацию и участие в массовых беспорядках, хранение оружия и применение силы в отношении представителя власти. Впоследствии, большая их часть была амнистирована. Никол Пашинян, скрывавшийся со 2 марта 2008 года, добровольно сдался властям 1 июля 2009 года. В декабре он выдвинул свою кандидатуру на пост депутата, однако проиграл члену партии "Национальное единение" Ара Симоняну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail