Минтимер Шаймиев не смог ответить на вопрос о будущем Свияжска

Казань, 9 марта 2010, 12:59 — REGNUM  Президент РТ Минтимер Шаймиев, ранее заявивший о намерении заняться возрождением двух историко-архитектурных комплексов в республике - Булгарского и Свияжского, побывал в Свияжске, чтобы оценить ситуацию на месте. В ходе встреч с жителями острова-града выяснилось, что у президента Татарстана есть пока только самые приблизительные представления о будущих направлениях работы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сразу же после заявления о своем самоотводе из списка кандидатов на пост президента РТ, Минтимер Шаймиев пообещал заняться возрождением двух историко-культурных комплексов в Татарии - Свияжского и Булгарского. По словам вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, на эти цели из федерального бюджета в ближайшие два года может быть выделено 800 млн. рублей.

Тем не менее, четкого видения путей решения масштабной задачи у президента РТ, по всей видимости, пока не имеется. Как сообщили ИА REGNUM Новости члены инициативной группы архитектор Евгений Игнатьев и профессор-социолог Александр Салагаев, на вопрос "Каким Вы видите будущее Свияжска?" Минтимер Шаймиев заявил, что пока не готов ответить, поскольку ему необходимо все обдумать, чтобы вернуться к обсуждению этой проблемы примерно через месяц. В ходе беседы с президентом специалисты, долгое время занимавшиеся разработкой концепции возрождения Свияжска, еще раз подчеркнули, что проблему малого исторического города необходимо решать в комплексе, а не заниматься одной реставрацией музейных объектов, как это предлагает сейчас Министерство культуры РТ. Одним из успешных примеров в этом смысле может быть опыт возрождения Соловецких островов, поддержанный президентом России и Патриархом РПЦ. В этой связи необходимо думать о развитии социальной сферы, так как "без населения у Свияжска нет будущего".

Несмотря на ознакомительный характер поездки президента РТ на остров-град, ряд программных заявлений по поводу судьбы Свияжска были сделаны. В частности, Минтимер Шаймиев сказал, что "выселять жителей из Свияжска мы не будем, но прописку запретим, так же как приватизацию жилья и земли". Тех жителей, кто сейчас живут в зданиях-памятниках, принадлежащих РПЦ, все же придется переселить, предоставив им льготные условия по ипотеке для строительства своего жилья в Свияжске или в других поселениях РТ.

Также, по словам Минтимера Шаймиева, в ближайшие два года необходимо будет реставрировать историко-архитектурные памятники федерального значения - комплексы двух монастырей, обустроить территории у причала и автодороги к острову, построить часть дорожного покрытия улиц на подъемах к верхней террасе Свияжска.

Во время поездки в Свияжск президента РТ сопровождала делегация республиканских чиновников, а также руководство Казанской епархии МП РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail