В Калужской области нарушаются жилищные права ветеранов Великой Отечественной войны

Калуга, 9 марта 2010, 12:11 — REGNUM  Более 100 нарушений обнаружила прокуратура Калужской области в ходе проверки соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил 9 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. начальника отдела облпрокуратуры младший советник юстиции Михаил Недорезов. Так, прокуратура Калуги установила, что администрация города нарушает порядок рассмотрения обращений ветеранов Великой Отечественной войны по вопросу их постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

К примеру, в доме, в котором проживают ветераны Аникановы, отсутствует водоснабжение, канализация и газоснабжение. Однако проверка на предмет необходимости признания жилья непригодным для проживания не проводилась. Таким образом, были существенно нарушены права ветеранов на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, в органах местного самоуправления отсутствуют сведения об инвалидах и участниках минувшей войны, проживающих на территории областного центра в жилых помещениях, не обеспеченных коммунальными удобствами.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес главы города с требованием устранить нарушения закона.

Органы местного самоуправления Ульяновского района на протяжении длительного времени (от двух месяцев до года) не рассматривал заявления 11 ветеранов Великой Отечественной войны о принятии их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В связи с этим прокурором района в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия районной администрации.

Кроме того, в ходе проверки в министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике области установлены факты несоблюдения ведомством очередности выдачи гражданам свидетельств о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета. Выявлены и другие нарушения.

По результатам проверки прокуратура области внесла в адрес министру по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области представление об устранении нарушений закона. Всего в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 100 нарушений, для устранения которых внесено 34 представления, опротестовано 11 незаконных правовых актов, в суд направлено 12 заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail