В Нижнем Новгороде мошенники продавали чужие квартиры по поддельным документам

Нижний Новгород, 9 марта 2010, 11:22 — REGNUM  Следственная часть при ГУ МВД России по ПФО возбудило четыре уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении участников организованной преступной группы, пытавшейся незаконным способом присвоить недвижимость жителей города Нижнего Новгорода.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в ГУ МВД РФ по ПФО, организованная преступная группа, состоящая из четверых жителей Нижнего Новгорода и Тольятти с февраля по март 2010 года отслеживала подаваемые жителями города в газеты бесплатных объявлений предложения о сдаче жилья в аренду. Выбрав заинтересовавший их вариант, злоумышленники связывались с владельцем квартиры и договаривались о встрече. В ходе беседы они пытались получить паспортные данные собственника жилого помещения, и, если это удавалось, переходили к следующему этапу своего преступного замысла.

В соответствии с полученными данными участниками организованной преступной группы изготавливался поддельный паспорт гражданина Российской Федерации, куда вклеивалась подходящая фотография одного их подозреваемых. Затем ими изготавливалась нотариально заверенная доверенность от имени собственника квартиры, дающая им право на совершение сделок с жильём данного гражданина, и составлялся договор о купле-продаже жилого помещения.

Подготовив необходимые документы для купли-продажи жилья, участники организованной преступной группы представляли документы в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области для регистрации договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности. Однако в трёх случаях злоумышленникам было отказано в регистрации договора, поскольку при проверке документов сотрудниками Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области было установлено, что доверенность оформленная от имени собственника жилого помещения, была заверена несуществующим нотариусом. При очередной попытке зарегистрировать договор купли-продажи, участников организованной преступной группы задержали сотрудники милиции.

В настоящее время двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а двум другим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.