За последний год жители Архангельска не раз выходили на центральную площадь с различными требованиями в адрес властей. О том, насколько эффективной формой взаимодействия власти и народа являются митинги, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с депутатом областного парламента, организатором многих молодежных митингов и пикетов Евгением Тютюковым.

ИА REGNUM Новости: Евгений, расскажите, пожалуйста, о роли таких акций как митинг

Участие граждан в уличных мероприятиях - неотъемлемый атрибут любой страны, которая называет себя демократической. В Европе, например, и в Америке, это считается вполне обычным явлением, когда жители выражают свое мнение на улице, митингуя и пикетируя по любому поводу. У нас же эта форма выражения мнения или позиции по каким-либо вопросам крайне неразвита, и это, я считаю, - скорее недостаток нашего общества. Ведь это - проявление действительного участия граждан в политической жизни страны, помимо выборов. Власть же, на мой взгляд, до сих пор относится к этому явлению с некоторым опасением, однозначно воспринимая заранее любое подобное мероприятие как камень именно в свой огород.

ИА REGNUM Новости: Насколько эффективной является такая форма общения с властью? Есть ли другие, более эффективные способы достичь желаемых результатов?

При всем моем положительном отношении к самой идее уличных мероприятий, могу определенно заявить - сегодня в России и, в частности, в Архангельской области, если народ выходит на улицы, значит это кому-нибудь нужно. Если досконально покопаться в любой истории "одного митинга", можно обнаружить "уши" группы предприимчивых людей, которая зарабатывает на этом политические очки. Массовые уличные мероприятия, как и, например, движение "зеленых" - это тоже в некотором роде вид бизнеса. Есть народный протест против того или иного решения властей? Без проблем - на волне протеста такие люди организуют митинг любой направленности на любую тему. "Без Путина" "Без Михальчука", Без Бориса Моисеева" - на любой вкус и цвет. Вы против повышения тарифов? Не факт что, приняв участие в мероприятии на эту тему, вы завтра не окажетесь в кадре с табличкой "Россия - для русских!". Простой пример - митинг студентов у мэрии Архангельска в прошлом году, когда студенты пришли пикетировать против коррупции, а им заботливо раздали портреты губернатора. Сегодня все знают, кто тогда это сделал, и с какой целью. Могу сказать только то, что своего эти люди добились.

К сожалению, так получилось и с митингом против повышения тарифов, все мы знаем про эту историю. Дошло до того, что федеральное руководство коммунистов даже разослало по стране разнарядку, где представители "Солидарности" названы проходимцами и провокаторами, и их участие в акциях коммунистов запрещено. Скорее всего, в будущем нас ожидает два митинга против повышения тарифов, конечно, если они вообще состоятся.

В любом случае, считаю, что в завистимости от уровня и формы проведения, подобные акции действительно привлекают к себе внимание властей. Это особенно видно опять же по ситуации с тарифами. Есть хорошая русская пословица "Дитя не плачет, мать не разумеет", которая в полной мере отражает мое мнение о необходимости выражения таким образом населением своего мнения.

ИА REGNUM Новости: На прошедшем митинге против роста тарифов оппозиция заявила, что проведет еще один митинг 4 апреля, но потом перенесли его на 28 марта. Как вы считаете, будет ли он иметь смысл?

Что касается ситуации с тарифами. К сожалению, на сегодняшний день, архангельская оппозиция не представляет собой единого фронта с харизматичным лидером, и это плохо. Я не думаю, что хоть один из организаторов митинга 21 февраля обладает необходимым авторитетом, для того, чтобы от имени людей, собравшихся тогда на площади, конструктивно вести диалог с властью.