На Дальнем Востоке паводок ожидается в третьей декаде марта

Благовещенск, 9 марта 2010, 10:20 — REGNUM  В 2010 году прохождение весеннего половодья на Дальнем Востоке ожидается в обычные сроки. По предварительным подсчетам, оно начнётся в третьей декаде марта и продлится до начала июля. Как 9 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, о готовности подразделений РСЧС Дальнего Востока к весеннему половодью шла речь на коллегии Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В ходе коллегии прозвучало, что, проанализировав информацию о состоянии льда на дальневосточных реках и количестве образовавшихся снегозапасов, специалисты Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в период половодья. Согласно ему, наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Республике Саха (Якутия). На сегодняшний день, по данным Росгидромета, на реке Лена в Иркутской области, а также в средних течениях рек Лена, Алдан, Амга, Тата и на реке Колыма в Якутии толщина льда выше среднемноголетних значений. В период вскрытия рек и активного таяния снега это может привести к образованию больших ледовых заторов и значительному подъёму уровней речной воды. В результате, во время весеннего половодья на территории республики под угрозу подтопления могут попасть несколько населенных пунктов.

В остальных субъектах Дальнего Востока, по мнению специалистов, обстановка на сегодняшний день более благоприятная. Тем не менее, вероятность подтоплений низинных участков местности, населённых пунктов, сельхозугодий и дорог в период весеннего половодья не исключается на всей территории Дальнего Востока.

По словам заместителя начальника ДВРЦ МЧС России по гражданской защите Игоря Демчишина, в целях подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод во всех субъектах Дальневосточного федерального округа уже разработаны планы проведения комплекса превентивных мероприятий. Региональным и территориальными центрами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций совместно с территориальными управлениями Росгидромета организован мониторинг паводковой обстановки на реках региона. Специалистами МЧС России налажено взаимодействие с различными территориальными органами федеральных органов власти, такими как Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росаэронавигация, Ленский и Амурский БВУ Росводресурсов. Кроме того, учитывая ежегодно складывающуюся сложную паводковую обстановку, с начала мая в Дальневосточном региональном центре МЧС России начнёт работу специальная оперативная группа, которая будет осуществлять постоянный мониторинг и координацию действий взаимодействующих структур для безаварийного прохождения весеннего и летнего паводков.

"В Республике Саха (Якутия) сегодня уже определены участки рек, где будут проведены работы по зачернению и распиловке льда, - рассказал Игорь Демчишин. - Так, на Лене и Колыме отмечено 34 участка для пропиливания ледяного покрова. Зачернение планируется проводить на площади почти в 6 кв. км на 54-х участках рек Лена, Колыма, Алдан, Амга, Тата. Такие превентивные мероприятия позволят ускорить таяние льда, уменьшиться риск возникновения заторных и зажорных явлений в руслах рек и не допустить резкого подъема воды. Помимо этого, помня опыт прошлых лет, мы очень тесно работаем со своими коллегами из Сибирского регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Иркутской области".

Игорь Демчишин добавил, что в каждом субъекте ДФО до начала паводка будут проведены совместные тренировки подразделений МЧС России и территориальных подсистем РСЧС для отработки действий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также проверено наличие необходимых запасов материальных ресурсов. Кроме того, на Дальнем Востоке планируется организовать 29 команд взрывников, которые в случае необходимости смогут оперативно выехать к тем участкам рек, где возникли заторы или зажоры льда, и ликвидировать опасность подтопления населенных пунктов.

Ещё одним вопросом, который обсудили участники коллегии, стало обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. "Несмотря на проведенную работу надзорных органов и органов государственной власти субъектов РФ региона, на сегодняшний день из более тысячи гидротехнических сооружений в неудовлетворительном состоянии находятся 166, то есть 15%. Наиболее высокий износ основных фондов гидротехнических сооружений отмечен в Приморском крае - 30% от общего количества, расположенных на его территории. Кроме того, 224 сооружения до сих пор остаются бесхозяйными. Из которых 113 расположены в Республике Саха (Якутия)", - заметил заместитель начальника ДВРЦ МЧС России.

По словам Демчишина, учитывая сложившееся положение, возникает необходимость ещё до начала паводкоопасного периода во взаимодействии с территориальными управлениями Ростехнадзора провести проверку гидротехнических сооружений, которые могут представлять угрозу населению и территориям, чтобы выяснить уровень их готовности к прохождению паводка.

"Также учитывая, что подъём уровней воды в реках и подтопление населённых пунктов и объектов экономики может происходить стремительно, особое внимание необходимо уделить оповещению населения. В этих целях нужно организовать и провести проверки состояния территориальных и местных систем централизованного оповещения, в том числе локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, а также детально определить перечень населённых пунктов, виды и способы оповещения населения", - добавил Игорь Демчишин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail