На Дальнем Востоке паводок ожидается в третьей декаде марта

Благовещенск, 9 Марта 2010, 10:20 — REGNUM  В 2010 году прохождение весеннего половодья на Дальнем Востоке ожидается в обычные сроки. По предварительным подсчетам, оно начнётся в третьей декаде марта и продлится до начала июля. Как 9 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, о готовности подразделений РСЧС Дальнего Востока к весеннему половодью шла речь на коллегии Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В ходе коллегии прозвучало, что, проанализировав информацию о состоянии льда на дальневосточных реках и количестве образовавшихся снегозапасов, специалисты Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в период половодья. Согласно ему, наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Республике Саха (Якутия). На сегодняшний день, по данным Росгидромета, на реке Лена в Иркутской области, а также в средних течениях рек Лена, Алдан, Амга, Тата и на реке Колыма в Якутии толщина льда выше среднемноголетних значений. В период вскрытия рек и активного таяния снега это может привести к образованию больших ледовых заторов и значительному подъёму уровней речной воды. В результате, во время весеннего половодья на территории республики под угрозу подтопления могут попасть несколько населенных пунктов.

В остальных субъектах Дальнего Востока, по мнению специалистов, обстановка на сегодняшний день более благоприятная. Тем не менее, вероятность подтоплений низинных участков местности, населённых пунктов, сельхозугодий и дорог в период весеннего половодья не исключается на всей территории Дальнего Востока.

По словам заместителя начальника ДВРЦ МЧС России по гражданской защите Игоря Демчишина, в целях подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод во всех субъектах Дальневосточного федерального округа уже разработаны планы проведения комплекса превентивных мероприятий. Региональным и территориальными центрами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций совместно с территориальными управлениями Росгидромета организован мониторинг паводковой обстановки на реках региона. Специалистами МЧС России налажено взаимодействие с различными территориальными органами федеральных органов власти, такими как Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росаэронавигация, Ленский и Амурский БВУ Росводресурсов. Кроме того, учитывая ежегодно складывающуюся сложную паводковую обстановку, с начала мая в Дальневосточном региональном центре МЧС России начнёт работу специальная оперативная группа, которая будет осуществлять постоянный мониторинг и координацию действий взаимодействующих структур для безаварийного прохождения весеннего и летнего паводков.

"В Республике Саха (Якутия) сегодня уже определены участки рек, где будут проведены работы по зачернению и распиловке льда, - рассказал Игорь Демчишин. - Так, на Лене и Колыме отмечено 34 участка для пропиливания ледяного покрова. Зачернение планируется проводить на площади почти в 6 кв. км на 54-х участках рек Лена, Колыма, Алдан, Амга, Тата. Такие превентивные мероприятия позволят ускорить таяние льда, уменьшиться риск возникновения заторных и зажорных явлений в руслах рек и не допустить резкого подъема воды. Помимо этого, помня опыт прошлых лет, мы очень тесно работаем со своими коллегами из Сибирского регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Иркутской области".

Игорь Демчишин добавил, что в каждом субъекте ДФО до начала паводка будут проведены совместные тренировки подразделений МЧС России и территориальных подсистем РСЧС для отработки действий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также проверено наличие необходимых запасов материальных ресурсов. Кроме того, на Дальнем Востоке планируется организовать 29 команд взрывников, которые в случае необходимости смогут оперативно выехать к тем участкам рек, где возникли заторы или зажоры льда, и ликвидировать опасность подтопления населенных пунктов.

Ещё одним вопросом, который обсудили участники коллегии, стало обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. "Несмотря на проведенную работу надзорных органов и органов государственной власти субъектов РФ региона, на сегодняшний день из более тысячи гидротехнических сооружений в неудовлетворительном состоянии находятся 166, то есть 15%. Наиболее высокий износ основных фондов гидротехнических сооружений отмечен в Приморском крае - 30% от общего количества, расположенных на его территории. Кроме того, 224 сооружения до сих пор остаются бесхозяйными. Из которых 113 расположены в Республике Саха (Якутия)", - заметил заместитель начальника ДВРЦ МЧС России.

По словам Демчишина, учитывая сложившееся положение, возникает необходимость ещё до начала паводкоопасного периода во взаимодействии с территориальными управлениями Ростехнадзора провести проверку гидротехнических сооружений, которые могут представлять угрозу населению и территориям, чтобы выяснить уровень их готовности к прохождению паводка.

"Также учитывая, что подъём уровней воды в реках и подтопление населённых пунктов и объектов экономики может происходить стремительно, особое внимание необходимо уделить оповещению населения. В этих целях нужно организовать и провести проверки состояния территориальных и местных систем централизованного оповещения, в том числе локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, а также детально определить перечень населённых пунктов, виды и способы оповещения населения", - добавил Игорь Демчишин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй