Латвийский политик советует Эстонии смягчить правила натурализации

Рига, 9 марта 2010, 10:12 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avīze публикует статью о решении возглавляемой бывшим министром интеграции Латвии Нилом Муйжниексом Комиссии европейского совета против расизма и нетерпимости в отношении Эстонии. Приводим текст статьи полностью:

"Комиссия европейского совета против расизма и нетерпимости (КЕСРН), которую возглавляет Нил Муйжниекс, рекомендовала Эстонии снизить число неграждан и облегчить требования у натурализации.

В сообщении высказываются опасения, что эстонская языковая инспекция слишком строга в своих требованиях по государственному языку. КЕСРН рекомендует Эстонии облегчить экзамен по натурализации, активнее популяризировать получение гражданство, не дискриминировать "русскоязычных", обучать бесплатно эстонскому языку и тому подобное. Следует отметить, что мнение КЕСРН о ситуациях в Латвии и Эстонии очень схожие. В своем сообщении от 2008 года про Латвию, КЕСРН нашей стране рекомендовало присвоить негражданам право голосовать на выборах в самоуправление, разрешить двойное российское и латвийское гражданство и уравнять в правах латышский язык и "язык национального меньшинства", т.е. русский.

Бывший министр Латвии по вопросам интеграции Нил Муйжниекс в КЕСРН работает с 2005 года, он был заместителем председателя Комиссии, а в 2009 году стал ее председателем на два года. Как он считает, даже председатель КЕСРН не в силах изменить тон сообщения о той или иной стране. Сообщение обычно делается рабочей группой, состоящей из пяти человек, и представители соответствующей страны в этой комиссии не имеют право участвовать. Конечно, сообщения затем обсуждаются и по нему проходит голосование. "Это было коллективное решение", -- комментирует сообщение по Эстонии Муйжниекс.

"В Европейском совете и других учреждениях положение русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики вызывает интерес и вопрос об их правах поднимается снова и снова", -- говорит Муйжниекс и добавляет, что "есть все основания привлекать внимание международной общественности к этим вопросам". Председатель КЕСРН хотел бы, чтобы организация больше внимания уделяла не вопросам неграждан, в вопросам дискриминации и нетерпимого отношения, что является прямыми задачами КЕСРН. "Я пытаюсь убедить коллег, что на эти вопросы следует обращать больше внимания". Однако в то же самое время Муйжниекс согласен, что Эстонии действительно следует облегчить процесс натурализации для пожилых людей, а новорожденным жителям страны присваивать гражданство автоматически, а так же с тем, что требования знания государственного языка при приеме на работу должны быть "соразмерными". Право основополагающей нации общаться в публичном пространстве на государственном языке, а так же получать информацию о товарах и услугах на государственном языке защитников прав человека, судя по данному сообщению, мало интересуют.

Так же как и в Европейском совете, в КЕСРН довольно сильно российское влияние. Не зря же, говоря о ситуации с правами человека в Прибалтике, КЕСРН постоянно избегает упоминания советской оккупации и о том, как в Латвии и Эстонии появилось "большое число неграждан" и "русскоязычное меньшинство". Нил Муйжниекс же утверждает, что все это нормально, ибо "нет смысла упоминать об оккупации, и Европейский совет и КЕСРН об этом и так знают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня