В Самаре бункеры-накопители устанавливают на месте несанкционированных свалок

Самара, 9 марта 2010, 09:52 — REGNUM  Администрация Самары продолжает активную работу по устранению несанкционированных свалок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Один из возможных способов устранить мусорные свалки - установка здесь бункеров-накопителей. Напомним, площадь, занимаемая частным сектором, составляет около трети всей территории жилищного фонда городского округа. В недавнем прошлом возле объектов частного жилищного фонда сконцентрировалось основное количество несанкционированных свалок. С конца 2008г. ведется активная работа по их ликвидации. Основной упор делается на заключение договоров с жителями частных домов на вывоз бытовых отходов. К настоящему моменту более трети жителей уже заключили такие договора. Однако, ситуация осложняется нежеланием части горожан даже после заключения договоров оплачивать оказанные услуги.

"Сегодня сборы составляют порядка 50% от заключенных договоров. Убытки несут, в первую очередь, перевозчик, - поясняет руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Константин Шухов. - Себестоимость вывоза отходов составляет от 137 до 236 рублей (в зависимости от удаленности полигонов, состояния дорог в частном секторе), а стоимость для населения данного вида услуги - от 30 до 80 рублей с человека в месяц. Для компенсации выпадающих доходов администрацией предусматривается субсидирование предприятий, осуществляющих вывоз отходов". Так, только в прошлом году на эти цели городским бюджетом было выделено порядка 11 млн рублей, и еще около 30 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

В 2009 г. убрано 133 таких мусорных завала, а на их месте построены бункерные площадки. На месте многих бывших несанкционированных свалок появились контейнеры и бункеры-накопители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.