Из Оренбуржья в Ростов-на-Дону отправлена партия опасной свинины

Оренбург, 9 марта 2010, 09:20 — REGNUM  Из Оренбургской области 2506 кг свиного шпика возвращено в Ростов-на-Дону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что поставка сырья в Оренбург была осуществлена в нарушение указания Россельхознадзора от 4 февраля 2010 года. Из-за сложной эпизоотической ситуации в Ростовской области по африканской чуме был наложен запрет ввоза (вывоза) из Ростовской области живых свиней, сырой свинины, сырокопченых изделий из свинины, шпика, мясокостной муки, кормов, не прошедших термическую обработку, а также зерна, заготовленного в районах, где регистрировалась африканская чума свиней. Однако 15 февраля ООО "Уралагросервис" ввезло из Москвы 2506 кг шпика свиного, выработанного ИП Газарян (Ростов-на-Дону). Сырье было транспортировано вместе с 3478 кг шпика свиного, выработанного ООО "Адрия" (д. Волхово Серпуховского района Московской области) и 84 кг шкурки свиной, выработанной ОАО "Протвинский мясокомбинат" Московской области. "Сырье перевозилось в одном автомобиле и было размещено в одном холодильнике. Шпик свиной выработки ИП Газарян А.А. не маркирован", - отметили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области и предположили, что, возможно, преследовалась цель на обезличенную продукцию наклеить любой ярлык и отправить в любой район России.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 2.01.2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" такое сырье должны были признать некачественным и опасным и утилизировать или уничтожить. С 16 по 27 февраля 2010 года реализовано и переработано в двух колбасных цехах 347 кг шпика производства ООО "Адрия", который находился в прямом контакте со шпиком, произведенным в Ростовской области. Шпик выработки ИП Газарян не реализовывался. Как только в Москве спохватились, что в Оренбуржье отправлена продукция из Ростова-на-Дону, в регион было незамедлительно отправлено сообщение из Комитета ветеринарии Москвы о поставке шпика свиного в Оренбург в нарушение указания Россельхознадзора. Холодильник, где хранилась партия сырья, 27 февраля был опечатан. Специалисты Россельхознадзора отмечают, что сырье представляло большую опасность для возникновения очага африканской чумы в Оренбуржье. "Спасло то, что продукция не пользовалась спросом", - говорят в областном Россельхознадзоре. Из Оренбуржья в Ростов-на-Дону в ИП Газарян А.А. отправлена продукция, поступившая от него (2506 кг шпика свиного), так же 3478 кг шпика свиного, выработанного ООО "Адрия" (д. Волхово Серпуховского района Московской области) и 84 кг шкурки свиной, выработанной ОАО "Протвинский мясокомбинат" Московской области - всего 6068 кг.

"Мясо, находившееся в контакте, с ростовским сырьем может быть инфицировано. Поэтому вся партия и была отправлена в Ростов-на-Дону", - отмечают специалисты. Груз сопровождает специалист ветеринарной службы. В Оренбуржье решили не уничтожать потенциально опасное сырье в своем регионе, чтобы лишний раз не инфицировать территорию. Из Управления Россельхознадзора Оренбургской области в министерство сельского хозяйства Оренбургской области и областную прокуратуру направлены письма о том, что Оренбургское городское управление ветеринарии разрешило прием сырья, выработанного в Ростовской области, и грубо нарушило законодательство РФ в сфере ветеринарии, что могло привести к возникновению заболевания свиней африканской чумой на территории Оренбуржья.

Напомним, что в Ростовской области в 2009 году зарегистрировано 24 очага африканской чумы свиней, из них 14 оставались на 1 января 2010 года. 27 февраля 2010 года зарегистрирована новая вспышка африканской чумы на ферме предпринимателя с поголовьем 330 свиней в городе Гукове.Африканская чума свиней (АЧС) знакома оренбуржцам не понаслышке. В 2008 году в селе Черноречье был выявлен неблагополучный пункт, в результате в селе всё поголовье свиней было уничтожено.

Справка ИА REGNUM Новости:

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней. Протекает в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к широкому распространению, охватывающему все поголовье свиней хозяйства, района, области, страны. Болезнь характеризуется высокой смертностью свиней, природной очаговостью и высокой заразностью. Африканская чума свиней - потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны), независимо от возраста и породы. Люди африканской чумой свиней не болеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс