Глава МИД Нидерландов в Эстонии: Мы не вмешиваемся в инвестдеятельность наших частных фирм

Таллин, 8 марта 2010, 16:31 — REGNUM  Правительство Нидерландов не вмешивается в зарубежную инвестиционную деятельность голландских предприятий и не говорит им, как поступать в той или иной ситуации. Так министр иностранных дел Голландии Максим Верхаген прокомментировал на пресс-конференции в Таллине вопрос о конфликте между голландской фирмой Vopak и министерством юстиции Эстонии.

Верхаген при этом отметил, что Vopak является крупнейшим инвестором в Эстонии и должен сам решить, что ему делать с инвестициями.

По словам Верхагена, ситуация с голландской фирмой не повлияет на баланс хороших или плохих отношений Голландии с Эстонией, однако он признал, что обсуждал данную тему с министром иностранных дел Эстони, членом Реформистской партии Урмасом Паэтом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Верхаген признал, что не слышал о заявлении министра юстиции Эстонии, члена Реформистской партии Рейна Ланга, который сравнил действия фирмы в Эстонии с действиями колонизаторов в банановой республике. Он также смехом поддержал комментарий Паэта ("Чтобы быть банановой республикой, надо иметь более теплый климат") к сказанному, и несколько раз назвал коллегу "другом Урмасом".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, крупнейший в прибалтийских странах независимый оператор нефтетерминалов Vopak E.O.S. обжаловал 19 февраля в суде решение Министерства юстиции Эстонии на строительство запланированной в промышленной зоне города Маарду (пригород Таллина - прим. ИА REGNUM Новости) новой тюрьмы. Председатель правления компании Vopak E.O.S. Арнаут Лугтмейер сообщил, что запланированная в действующем виде тюрьма не может соседствовать с терминалом и нефтяной трубой, а экономическое влияние проекта на деятельность нефтеоператора не было учтено в процессе выбора местоположения новой тюрьмы: "Тюрьма предназначена для 1.500 заключенных и должна будет находиться в 100 метрах от нынешнего местоположения терминала и нефтяной трубы".

Vopak E.O.S. является крупнейшим независимым оператором нефтетерминалов в прибалтийских странах. Vopak E.O.S. управляет тремя современными терминалами, общая ёмкость резервуарного парка которых составляет 951000 кубометров.Терминалы имеют прямую связь с эстонской и российской железными дорогами. Vopak E.O.S. - это совместное предприятие, учредителями которого являются Koninklijke Vopak (Нидерланды) и N-Trans (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.