Литва будет просить калининградские службы помочь взорвать лед на водоемах

Вильнюс, 8 марта 2010, 16:23 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Раймондас Палайтис 8 марта провел в Клайпеде выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщили ИА REGNUM Новости, в МВД Литвы, по мнению участвовавших в заседании специалистов, самую большую угрозу для Литвы несет не предположительный паводок, который может начаться с приходом тепла, а ледоход, который может парализовать не только реки, но и нанести ущерб сельскохозяйственным угодьям, поселкам, дачным участкам и даже крупным объектам инфраструктуры, таким как мосты.

По мнению специалистов, бороться с ледоходом на реках можно взрывая лед. Однако в Литве такие работы не проводились, поэтому за помощью МВД Литвы намерено обратиться к российским специалистам из соседней Калининградской области. Соответствующие разрешение в Литве выдает Министерство защиты окружающей среды, но специалисты этого ведомства в совещании не принимали участие, поэтому вопрос помощи калининградских служб открыт.

На совещании также обсуждались способы по предотвращению других чрезвычайных ситуациях, связанных с приходом тепла в Литву. Так, специалисты констатировали, что после настолько холодной зимы и образовании льда на реках и в заливе, спасательные работы эффективнее выполнять не на судах на воздушных подушках, как это делалось ранее, а на вертолетах.

Также заранее принято решение об эвакуации жителей сельской местности в наиболее опасных местах, где ледяные массы, предположительно, могут начать двигаться прямо на дома и хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail